みょうが。料理に独特の香りと食感を添えてくれる、日本原産の香味野菜。
一般的にみょうがとして食べられているのは、花が咲く前の蕾で、「花みょうが」「みょうがのこ」とも呼ばれ、いずれも夏の季語となっています。
英語名は、和名そのままにMyogaとよばれるほか、Japanese Gingerとも呼ばれ、食用で栽培されているのは日本だけとされています。
みょうがのキリリとした味わいを立涌仕立ての柄にしました。
ー花みょうが、みょうがのこ
ー日本でしか食べられていません
ータケノコみたい?山菜でもあります
ー花
ミョウガの花の特徴は?食べられるの?
ミョウガの花は、花びらが真っ白で非常に美しいのが特徴です。一枚一枚の花をみると、細長くて弱々しく、懸命に咲いている姿は愛らしく感じます。
料理に使われる赤紫色のものは「蕾」で、花が咲く前の状態です。花が咲いたあとの蕾も食べることはできますが、柔らかくなってあまり食事には向いていません。
料理につかいたいときは、花が咲く前の蕾をいただきましょう。花が咲いたら、観賞用として愛でて楽しめるといいですね。
みょうがを薬味として加えると、大人の味がします。
スーパーに行くと、数個しかはいっていないのに、結構なお値段。
しそと比べても単価がお高いなと思いますが、それもそのはず、みょうがは花、しそは葉。ということを考えれば、仕方ないことですね。
でもその破壊力はすごい。一つをできるだけ薄くきざんで薬味にするだけで、さわやかで高級感のある大人の味になります。
そうめんの薬味として食べるのが好きです。
料理に独特の香りと食感を添えてくれる香味野菜・みょうが。
ミョウガは日本原産の香味野菜である[12]。食用とするのは固く締まった蕾の部分(花穂)で、爽快な香りを持っているのが特徴である[8]。日本の夏の食卓には欠かせない食材で、香りと歯触りが好まれて酢漬けにしたり、刻んで薬味や汁の実にして食べられている[8]。食材としての主な旬は、夏に出回る小型の「夏みょうが」が6 – 8月、秋に出回る大きめの「秋みょうが」が8 – 10月とされる[8][2]。花穂がふっくらとしてツヤがあり、先端から花蕾が出ていないものが市場価値の高い良品とされる[8][2]。花がすでに出た花つきミョウガは、料理のあしらい(飾り)として使われる[2]。
みょうがは日本を含むアジア東部を原産とする香味野菜。3世紀末に書かれた「魏志倭人伝(ぎしわじんでん)」にもその名が見られるなど、古くから全国に自生しています。
ミョウガ(茗荷[2]、蘘荷、学名: Zingiber mioga)はショウガ科ショウガ属の宿根性の多年草[3]。ミョウガの英名にJapanese Gingerがあり食用で栽培されているのは日本だけとされる[3]。
英語名は、和名そのままに Myoga(ミヨガ)とよばれるほか[2]、Japanese Ginger(ジャパニーズ・ジンジャー:直訳すると「日本のショウガ」の意味)の異名もある[8]。
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通常「花みょうが」「みょうが」とよばれるものが花穂で[16]、内部には開花前の蕾が3〜12個程度存在する。そのため、この部分を「花蕾」と呼ぶ場合もある。一方、若芽を軟白栽培し、弱光で薄紅色に着色したものを「みょうがたけ(みょうがだけ)」とよぶ[8]。「みょうがだけ」は汁物や酢の物などにして食べられている[2]。地面から出た花穂が花開く前のものは「みょうがの子」とよばれる。
一般的にみょうがとして食べられているのは、地下茎から直接出てくる花蕾(からい)(花の蕾のこと)で、苞葉(ほうよう)に包まれて膨らんでいて、苞葉の間から花冠(かかん)(花びらのこと)を出します。「花みょうが」「みょうがのこ」とも呼ばれ、いずれも夏の季語となっています。「ハナミョウガ(花茗荷)」と呼ばれる別植物があるので注意しましょう。
草丈は40 – 100センチメートル (cm) くらいに成長する[9]。葉は茎の両側に3 – 4枚ずつ互生してつき、長さ20 – 30 cmの細長い楕円形で先端は尖っている[9][10]。全体の姿形は、栽培されるショウガに似ている[10]。地上部に見える葉を伴った茎状のものは偽茎である[11]。
本州以南に自生し,栽培もされるショウガ科の多年草。高さ50〜100cmで,茎は斜めに立ち葉鞘が巻き合う。葉は2列に互生し,広披針形。夏,根茎から花穂を生じ,淡黄色の花を開く。花は開花後1日でしぼむ。半日陰の腐植質の多い粘質地を好み,軟化栽培することが多い。花序(花ミョウガ)や春の若茎(ミョウガ竹)には特有の強い辛味と香味があり,漬物,汁の実,刺身のつまなどにする。
花は淡黄色の一日花で、株元の地面近くに長さ10 cmほどのタケノコ状の蕾をつけて数個咲く[10]。ごく稀に夏から秋にかけて温度が高い時に実を結ぶことがあるといわれている[10]。
花穂および若芽の茎が食用とされ、一般的には花穂の「花みょうが」を単にミョウガというが、幼茎を遮光して軟白栽培した「みょうがたけ」もある[3]。雌雄同株で、花器にも雄蕊、雌蕊とも揃っている両性花が開花するが、5倍体のため、受精しても親と同じ数の染色体数になることは稀である。繁殖は地下茎による栄養体繁殖が主体である。
ミョウガの花の特徴は?食べられるの?
ミョウガの花は、花びらが真っ白で非常に美しいのが特徴です。一枚一枚の花をみると、細長くて弱々しく、懸命に咲いている姿は愛らしく感じます。
料理に使われる赤紫色のものは「蕾」で、花が咲く前の状態です。花が咲いたあとの蕾も食べることはできますが、柔らかくなってあまり食事には向いていません。
料理につかいたいときは、花が咲く前の蕾をいただきましょう。花が咲いたら、観賞用として愛でて楽しめるといいですね。
みょうがの旬
みょうがは1年を通して流通していますが、旬は7〜10月。その中でも7〜8月頃に収穫されるものを「夏みょうが」、9〜10月頃に収穫されるものを「秋みょうが」と呼びます。
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https://www.yomeishu.co.jp/health/4259/
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%A7%E3%82%A6%E3%82%AC
https://www.shuminoengei.jp/m-pc/a-page_p_detail/target_plant_code-1135
https://kotobank.jp/word/%E3%81%BF%E3%82%88%E3%81%86%E3%81%8C-3172468
https://greensnap.jp/article/1575