氏・育ち・ころ・たて・品質
氏 birth |
[品目] | カキ(カキノキ科カキノキ属) |
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[品種] | 伊豆早生 | |
育ち breeding |
木で完熟。 産地は和歌山、奈良、福岡 |
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ころ season |
9月下旬~10月上旬 | |
たて preservation |
常温で移動式八百屋さん店頭で販売 | |
品質 quality |
[外観] appearance |
濃い目の橙色、楕円形。上から見ると果肉に深めの4条の溝があります。 |
[嗜好性] flavor |
完全甘柿、種あり、早生。早生の甘柿なのに果実品質は極上。10月上旬から「富有」並みの食感が楽しめます。 *完全甘柿・・・成長過程でタンニンが「可溶性」から「不溶性」に変化して、口の中で溶けなくなり、渋みを感じなくなる柿。 *渋柿(不完全甘柿)・・・アルコールや炭酸ガスを使って処理することで、タンニンを「可溶性」から「不溶性」に変化させている柿。 なお干し柿にすると、渋みは自然に抜けます。 |
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[用途性] cookery |
生食。ヘタの周りは甘味が薄くなるので少し大きめに切り取って、縦切りにすると、甘味が均等に感じられます。果肉に4条の溝にそって切ると、種を切ることはない(はず)。 | |
[保存性] preservation |
ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存すれば1週間ほど持ちますが、常温だと2日ほどでやわらかくなります。柿は追熟しないので、購入したら早めに食べましょう。 やわらかくなりすぎた柿は冷凍するとシャーベットとして楽しめます。 |
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[栄養性・機能性] | ビタミンC(レモンやイチゴに匹敵するレベル)、ビタミンK、B1、B2、カロチン、タンニン(渋味の原因)、ミネラル。 「柿が赤くなれば、医者が青くなる」という言葉があるほど、柿の栄養価は高い。また、「二日酔いには柿」といわれている訳は、ビタミンCとタンニンが血液中のアルコール分を外へ排出してくれるのと、豊富なカリウムの利尿作用から。 |