伊豆早生

伊豆早生

IMG_2514.JPG
IMG_2516.JPG

完全甘柿といえば富有柿ですが、富有柿より前に出回る品種です。木で完熟。上品な甘みで舌触りもメロンのようになめらか。

氏・育ち・ころ・たて・品質


   birth
[品目] カキ(カキノキ科カキノキ属)
[品種] 伊豆早生
育ち
   breeding
  木で完熟。
産地は和歌山、奈良、福岡
ころ
   season
  9月下旬~10月上旬
たて
   preservation
  常温で移動式八百屋さん店頭で販売
品質
   quality
[外観]
appearance
濃い目の橙色、楕円形。上から見ると果肉に深めの4条の溝があります。
[嗜好性]
flavor
完全甘柿、種あり、早生。早生の甘柿なのに果実品質は極上。10月上旬から「富有」並みの食感が楽しめます。
*完全甘柿・・・成長過程でタンニンが「可溶性」から「不溶性」に変化して、口の中で溶けなくなり、渋みを感じなくなる柿。
*渋柿(不完全甘柿)・・・アルコールや炭酸ガスを使って処理することで、タンニンを「可溶性」から「不溶性」に変化させている柿。
なお干し柿にすると、渋みは自然に抜けます。
[用途性]
cookery
生食。ヘタの周りは甘味が薄くなるので少し大きめに切り取って、縦切りにすると、甘味が均等に感じられます。果肉に4条の溝にそって切ると、種を切ることはない(はず)。
[保存性]
preservation
ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存すれば1週間ほど持ちますが、常温だと2日ほどでやわらかくなります。柿は追熟しないので、購入したら早めに食べましょう。
やわらかくなりすぎた柿は冷凍するとシャーベットとして楽しめます。
[栄養性・機能性] ビタミンC(レモンやイチゴに匹敵するレベル)、ビタミンK、B1、B2、カロチン、タンニン(渋味の原因)、ミネラル。
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」という言葉があるほど、柿の栄養価は高い。また、「二日酔いには柿」といわれている訳は、ビタミンCとタンニンが血液中のアルコール分を外へ排出してくれるのと、豊富なカリウムの利尿作用から。