道の駅でクレソンが袋詰め100円で売っていたので、ついうれしくて買ってしまいました!(^^)!。でも、肉の付け合わせやサラダではそれほど食べられないので、スープにしました。
特徴・ポイント:
繁殖力旺盛で栄養豊富なクレソンは、スープにしてもりもり食べる!
材料:
<2人分>
- クレソン1束
- じゃがいも1個
- チキンスープ400cc
- 生クリーム50cc
- 塩、バター適量
- クレソンは飾り用に葉を残してあとはみじん切り、ジャガイモは皮をむいて小さめの角切りにし、水にさらす。
- 鍋にバターを熱し、クレソンをさっと炒める。水を切ったジャガイモを加え、焦がさないよう、周りが透き通るまで炒める。スープを注いて軟らかく煮なるまで煮る。
- 2をミキサーにかける。
- 3に生クリームを加えて再び火にかけ、塩で味を調える。温まったら器に盛り、飾り用クレソンを散らす。
いつもは脇役のクレソンが主役に。アブラナ科の苦味がおいしい大人のスープ。