クレソンのクリームスープ

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道の駅でクレソンが袋詰め100円で売っていたので、ついうれしくて買ってしまいました!(^^)!。でも、肉の付け合わせやサラダではそれほど食べられないので、スープにしました。

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いつもは脇役のクレソンが主役に。アブラナ科の苦味がおいしい大人のスープ。

特徴・ポイント:

繁殖力旺盛で栄養豊富なクレソンは、スープにしてもりもり食べる!

材料:

<2人分>

  • クレソン1束
  • じゃがいも1個
  • チキンスープ400cc
  • 生クリーム50cc
  • 塩、バター適量
  • クレソンは飾り用に葉を残してあとはみじん切り、ジャガイモは皮をむいて小さめの角切りにし、水にさらす。
  • 鍋にバターを熱し、クレソンをさっと炒める。水を切ったジャガイモを加え、焦がさないよう、周りが透き通るまで炒める。スープを注いて軟らかく煮なるまで煮る。
  • 2をミキサーにかける。
  • 3に生クリームを加えて再び火にかけ、塩で味を調える。温まったら器に盛り、飾り用クレソンを散らす。