特徴・ポイント:
ブロッコリーのような、アスパラガスのようなスティックセニョールの食味をベーコンの濃い味が引き立てます。
材料:
<2人分>
- スティックセニョール4本
- ベーコン2枚
- 塩少々
- スティックセニョールは長さを揃え、下ゆでする。
- 1を2本一組にしてベーコンでまく。
- 2の巻き終わりを下にしてフライパンでソテーし、途中で裏返して全体に火を通す。
スティックセニョール
ブロッコリーと中国野菜の芥藍とを掛け合わせたもので、茎がメインのブロッコリーです。
氏・育ち・ころ・たて・品質
氏 birth |
[品目] | ブロッコリー(アブラナ科アブラナ属) |
---|---|---|
[品種] | スティックセニョール | |
育ち breeding |
栃木県那須郡 | |
ころ season |
11月 | |
たて preservation |
プラスチックの袋に入れられて野菜直売所で販売。 | |
品質 quality |
[外観] appearance |
茎の部分が長く、ブロッコリーを小分けにして縦に伸ばした感じ。色は緑。 |
[嗜好性] flavor |
茎の部分が長く、花部分はブロッコリー、茎部分はアスパラガスに似た食味。 | |
[用途性] cookery |
固めにゆでてサラダやスープの具にしたり、茎は炒め物など。アスパラガスやブロッコリーのような使い勝手。 | |
[保存性] preservation |
ラップに包んで冷蔵庫へ。0 ℃に近い温度で保存すると栄養も鮮度も殆ど変わりません。長期保存する場合は軽く茹でて冷凍。 | |
[栄養性・機能性] |
カロテン、ビタミンC、スルフォラファン、ビタミンB1・B2、カリウム、リン、食物繊維、葉酸。 |
長さを生かしたベーコン巻です。花部分が華やかです。