不飽和脂肪酸

魚、植物性食品の油

常温で固まっていない油、と思えばわかりやすい。

■一価不飽和脂肪酸

動脈硬化の原因となる悪玉コレステロール(LDLコレステロール)を減らし、動脈硬化の防止に役立つ善玉コレステロール(HDLコレステロール)は減らさない。酸化しにくい。
オレイン酸など(オリーブ油、なたね油、落花生油、マカダミア油、アボカド、ナッツ類)

■n-3系多価不飽和脂肪酸(多価不飽和脂肪酸)

中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす。血栓ができるのを防ぎ、動脈硬化予防効果あり。
DHA、EPA、α-リノレン酸など(魚油、えごま油、なたね油)

■n-6系多価不飽和脂肪酸(多価不飽和脂肪酸)

悪玉コレステロールだけでなく、善玉コレステロールも含めて総コレステロールを下げる。
リノール酸など(コーン油、大豆油、紅花油、ナッツ類)