シャインマスカット

シャインマスカット

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岡山の次世代を担う新品種。種が無く皮が薄くて皮ごと食べられ、なんといっても甘い!
マスカットの芳醇な香りと味わい、皮ごと食べられる桃太郎ぶどうの長所を兼ね備えています。
これはおいしい!
離乳食の娘もおいしそうに食べていました。高糖度で大粒です。
一房1,300円  (有)吉田商店

氏・育ち・ころ・たて・品質


   birth
[品目] ブドウ(ブドウ科ブドウ属)
[品種] シャインマスカット
育ち
   breeding
  山梨県
ころ
   season
  9月30日
たて
   preservation
  プラスチックバックにくるまれて常温。群馬の八百屋さん、吉田商店さんから郵送。
品質
   quality
[外観]
appearance
黄緑、楕円、大粒。
[嗜好性]
flavor
種がなく、皮が薄くて皮ごと食べられ、高糖度。
[用途性]
cookery
そのまま食べます。
[保存性]
preservation
冷蔵庫で1週間程度。
[栄養性・機能性]

ヨーロッパでは「畑のミルク」と呼ばれているブドウ。カリウム、鉄、亜鉛、銅等のミネラルの含有量が多く他にクエン酸とかビタミンではA・B1・B2・C等々です。名前の通り、ブドウ糖が多く含まれています。抗酸化食品、取分けポリフェノール(アントシアニン)は皮に含まれています。ぜひ皮ごと食べたいです。

*アントシアニン・・・活性酸素などによる老化の防止、発ガン抑制の効果があるとされています。
*ブドウ糖・・・体に消化吸収されやすくエネルギーに早く変わる為、夏バテや疲労回復にはもってこい。