完熟バナナブレッド

IMG_1922.JPG

バナナは完熟すると、糖質が果糖ぶどう糖になるため、より消化吸収がよく、即エネルギー源になりやすくなるなるそうなのですが、個人的な好みとしては、ちょっと固めで青めなほうが好きです。バナナがぶよぶよで手で持つだけでつぶれるぐらい完熟してしまったら、マッシュしてケーキに入れてしまいましょう。

特徴・ポイント:

完熟バナナならつぶしやすいし、甘さ控えめでも満足感があります。

材料:

<18×9×5cmの焼き型1個分>

  • 完熟バナナ1本
  • レモン汁適量
  • 大1/2
  • 強力粉100g
  • 塩、ベーキングパウダー、重層各小1/4
  • バター、砂糖各50g
  • 1個
  • シナモン適量
  • オーブンを180度に温めておきます。
  • 強力粉、塩、ベーキングパウダー、重層をふるっておきます。
  • バナナはつぶしてレモン汁、酢をふりかけます。
  • バター、砂糖、卵をよくまぜ、1と混ぜ合わせます。
  • 3、4、シナモンを混ぜ合わせ、型に流し込み、オーブンで40分焼きます。