さつまいも収穫しました

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5月に植えたサツマイモ。今年は、雑草対策でマルチをしていました。例年どおり、あとは放置していたのに、立派に育ってくれました。

収穫後、天日干しの時間がなくて、留守の家に玄関に1か月放置していたら、腐ってしまいました(-_-;)

収穫した後は、よく乾かして、新聞などで囲って発泡スチロールやダンボールに入れ、暖かくして(人が生活している部屋に置いて)保存するのが基本です。

掘ってから半日程度日向ぼっこさせて干すと芋の糖分が上がり美味しくなります。

サツマイモの保存には10度以上の気温が必要で、10度以下で長時間置くと腐ります。また、乾燥が不十分で湿っていると腐敗します。

農家は、キュラという方法(掘った芋を30度の水蒸気に約30分間あわせその後乾燥して普通の部屋で保存)で保存します。

参考サイト:http://q.hatena.ne.jp/1127910475