チンゲン菜ばな

チンゲン菜ばな

スーパーでチンゲン菜ばなに出会いました。

通常「菜の花」として店頭に並んでいるものは、アブラナの花芽ですが、同じアブラナ科アブラナ属のブロッコリーやキャベツ、白菜などの黄色い花芽も、「菜の花」と呼ばれます。

青梗菜も同じアブラナ科の野菜なので、春になるととうが立ち、花芽を付けます。これまで、とうが立ってしまった青梗菜は商品としての価値が無いものとされ、栽培している農家や家庭菜園主だけの楽しみとなっていましたが、近年一般市場にも出回るようになってきました。

青梗菜の菜の花

チンゲン菜ばなは、通常の菜の花よりアクが少なくて食べやすく、青梗菜の食感や風味と菜の花の美味しさを同時に楽しめる、お得な野菜です。