セット内容:
<味噌2Kg分>
- 大豆600g
- 米麹600g
- 海の精(塩)240g
- 樽
- ポリシート
作り方:
<事前準備>塩きり:塩160g(2/3)と麹をほぐし、冷蔵保管しておきます。
- 大豆をよく洗い、大豆の3倍の量の水に一晩つけます。
- 大豆をたっぷりの水に入れて火にかけ、アクを取りながら、親指と小指でつまんでつぶせる柔らかさまで煮ます。(通常30~40分、圧力鍋なら15分)
- (2)の大豆をつぶし、冷まします。少し粒があっても大丈夫です。
- 塩きしておいた麹と(3)をむらなくさっくり混ぜ、(2)のゆで汁を加えながら、耳たぶぐらいの方さにします。
- (4)を樽に詰めます。樽の内側にポリシートを敷き、塩40g(1/6)を敷き詰めます。種を握りこぶし位の玉にして、空気が入らないように隙間なく詰め込みます。
- (5)の表面を平らにして、中央に水をためるためのくぼみをつけ、残りの塩40g(1/6)を表面に振り、空気が入らないようにポリシートを閉じ、ふたをします。
- 直射日光を避け、風通しがよく温度変化の少ない場所にじっくり寝かせます。6月ぐらいによくかき混ぜ(天地返し)、空気を追い出し塩をします。9月ごろ完成です。
*空気が入ったり、表面の塩の振り方が甘いとカビが生えます。天地返しの時にカビが生えていたらその部分は取り除いてください。
6月の天地返しの時には大量のカビが発生。 取り切れず、混ぜ込んでしまいました。
9月にあけてみると、意外とカビはなく、通常より発酵食品の香りが強くて塩分控えめな味噌ができました♪
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