特徴・ポイント:
アクが少ない生食用を使用。茎が赤いのでサラダの彩りに最適。動物性たんぱく質や油分と同時にとることでカロテン、鉄分の吸収率UP。ドレッシングは市販のものをお好みで。
材料:
<2人分>
- タケノコ1/2個
- 米糠1握り
- タカノツメ1つ
- かつおだし適量
- 醤油大1
- みりん大1
- かつおぶし適量
- タケノコの下茹でを行う。先端を斜めに切り落とし、縦に切れ目をいれ、鍋に水、米糠、タカノツメ、タケノコを入れて1時間程度煮て、完全に冷めるまで置く。
- 1の皮をむき、適当な大きさに切る。
- かつおだし、醤油、みりんで2を煮含める。
- 3にかつおぶしをまぶしていただく。
タケノコ
たけのこはあまり栄養価は高くありませんが、旨みたっぷり。
旬にはぜひ楽しみたいです。掘りたて以外は下茹でが必要です。
氏・育ち・ころ・たて・品質
氏 birth |
[品目] | タケノコ(イネ科マダケ属) |
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[品種] | 生タケノコ(ハチク?) | |
育ち breeding |
福岡県 | |
ころ season |
4~5月 | |
たて preservation |
プラスチックの袋に入れられて低温で販売。 | |
品質 quality |
[外観] appearance |
黒みがかった皮、穂先は緑、小ぶり。 |
[嗜好性] flavor |
先端は柔らかく、中央部分は歯ごたえがある。 旨みがたっぷり。春を感じさせる食材。 |
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[用途性] cookery |
掘りたて以外は下茹でしてアクを除いてから。 柔らかい部分は和え物、固い部分は煮物や炒め物に。 |
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[保存性] preservation |
えぐみが出るのですぐに茹でる。 茹でたものは水に浸し冷蔵庫で1週間はもちますが、水は毎日替えましょう。 |
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[栄養性・機能性] |
ビタミンB1、B2、カルシウム、チロシン*、グルタミン酸*、アスパラギン酸*、食物繊維。 |
タケノコは大きめにしたほうが歯ごたえを楽しむことができます。
タケノコのうま味成分にかつおぶしのイノシン酸が加わり、うまみの相乗効果。