タケノコのおかか和え

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タケノコは大きめにしたほうが歯ごたえを楽しむことができます。
タケノコのうま味成分にかつおぶしのイノシン酸が加わり、うまみの相乗効果。

特徴・ポイント:

アクが少ない生食用を使用。茎が赤いのでサラダの彩りに最適。動物性たんぱく質や油分と同時にとることでカロテン、鉄分の吸収率UP。ドレッシングは市販のものをお好みで。

材料:

<2人分>

  • タケノコ1/2個
  • 米糠1握り
  • タカノツメ1つ
  • かつおだし適量
  • 醤油大1
  • みりん大1
  • かつおぶし適量
  • タケノコの下茹でを行う。先端を斜めに切り落とし、縦に切れ目をいれ、鍋に水、米糠、タカノツメ、タケノコを入れて1時間程度煮て、完全に冷めるまで置く。
  • 1の皮をむき、適当な大きさに切る。
  • かつおだし、醤油、みりんで2を煮含める。
  • 3にかつおぶしをまぶしていただく。

タケノコ

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たけのこはあまり栄養価は高くありませんが、旨みたっぷり。
旬にはぜひ楽しみたいです。掘りたて以外は下茹でが必要です。

氏・育ち・ころ・たて・品質


   birth
[品目] タケノコ(イネ科マダケ属)
[品種] 生タケノコ(ハチク?)
育ち
   breeding
  福岡県
ころ
   season
  4~5月
たて
   preservation
  プラスチックの袋に入れられて低温で販売。
品質
   quality
[外観]
appearance
黒みがかった皮、穂先は緑、小ぶり。
[嗜好性]
flavor
先端は柔らかく、中央部分は歯ごたえがある。
旨みがたっぷり。春を感じさせる食材。
[用途性]
cookery
掘りたて以外は下茹でしてアクを除いてから。
柔らかい部分は和え物、固い部分は煮物や炒め物に。
[保存性]
preservation
えぐみが出るのですぐに茹でる。
茹でたものは水に浸し冷蔵庫で1週間はもちますが、水は毎日替えましょう。
[栄養性・機能性]

ビタミンB1、B2、カルシウム、チロシン*、グルタミン酸*、アスパラギン酸*、食物繊維。
栄養価は高くはないが、うま味と食物繊維がたっぷり。
*チロシン*、グルタミン酸*、アスパラギン酸*・・・うま味成分