スピナッチサラダ

新鮮なもの、できればサラダ用を使用。
水にさらした方がより食べやすい。

特徴・ポイント:

アクが少ない生食用を使用。茎が赤いのでサラダの彩りに最適。動物性たんぱく質や油分と同時にとることでカロテン、鉄分の吸収率UP。ドレッシングは市販のものをお好みで。

材料:

<2人分>

  • ホウレンソウ1/2束
  • くるみ適量
  • 鴨スモーク4枚
  • こしょう、ドレッシング適量
  • ホウレンソウは葉と茎をわけ、茎は食べやすい大きさに切っておく。水にさらし、水気を切って全体に胡椒をまぶしておく。
  • ホウレンソウを皿に盛り、くるみ、鴨スモークをトッピングする。
  • ドレッシングをかけていただく。

赤茎ホウレンソウ

spinach.jpg

道の駅でとれたてが販売されていた。通常のホウレンソウと比べて甘みを感じる。アクはそれほど気にならないが、それでも水にさらした方がより食べやすい。

氏・育ち・ころ・たて・品質


  (birth )
[品目] ホウレンソウ(アカザ科 ホウレンソウ属)
[品種] 赤茎ホウレンソウ
育ち
  ( breeding)
  栃木県那須町
ころ
  (season)
  4月
たて
  (preservation)
  野菜直売所で常温で販売。
品質 [外観] 葉はぎざぎざで茎が赤い。
[嗜好性] アクが少ない。
[用途性] 生食用。
[保存性] 少し湿らせた新聞紙で包み、ポリ袋にいれ、冷蔵庫で立てて保存。鮮度が命なので早めに調理して保存した方がよい。
[栄養性・機能性]

カロテン*、ビタミンC、B群、葉酸、鉄、カルシウム

*カロテン・・・抗酸化ビタミン。脂溶性なので脂油と一緒にとるのがよい。
*鉄・・・ビタミンCや肉のタンパク質と一緒にとるか、加熱すると吸収されやすくなる。