サトイモのリゾット

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サトイモは、加熱すると糊化する。味が良く、密度が高い。栄養価が高く低カロリー。
最後にサトイモを崩しながら混ぜるとサトイモの粘りが全体に回ってなじみ、よりねっとりした食感を味わうことができる。
サトイモが加わることで、米やチーズの量を控えても十分満足できる量・味になり、ヘルシー。

特徴・ポイント:

最後にサトイモを崩しながら混ぜるとサトイモの粘りが全体に回ってなじみ、よりねっとりした食感を味わうことができる。
サトイモが加わることで、米やチーズの量を控えても十分満足できる量・味になり、ヘルシー。

材料:

<2人分>

  • 1合
  • サトイモ2個
  • コンソメスープ1カップ
  • ネギ1本
  • 舞茸1/2パック
  • チーズ適量
  • 適量
  • 胡椒適量
  • オリーブオイル適量
  • 米は洗って水気をきっておく。
  • オリーブオイルでネギを炒め、サトイモを加えてさらに炒める。
  • 米を加えて炒め、全体に油が回ったら、湯通しした舞茸、コンソメスープを加えて蓋をし、20分煮る。
  • チーズを加えてひと混ぜし、塩・胡椒で味を整える。

八つ頭

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粘度は低めで密度が高く、ねっとりとした食感。
アボカドのような濃密さ。

氏・育ち・ころ・たて・品質


  (birth )
[品目] サトイモ(サトイモ科 サトイモ属)
[品種] 八つ頭
育ち
  ( breeding)
  栃木県那須町
ころ
  (season)
  4月(旬は秋~冬)
たて
  (preservation)
  野菜直売所で常温で販売。
品質 [外観] 泥つきで湿り気があり、縞模様が並行にでている。
大きさは大きめで、形がいびつなものもある。
[嗜好性] 味が良い。
[用途性] 煮物、和え物、揚げ物など。
縁起物としてお節料理に用いられ、高級品とされている。
[保存性] 泥つきの場合、比較的長期保存が可能。寒さ・乾燥が苦手。
新聞紙に包んで冷暗所に保存。
[栄養性・機能性]

デンプン*、タンパク質、ビタミンB群、C、カリウム、ムチン、ガラクタン。栄養価が高く、食物繊維が多く、いもの中では低カロリー。
*デンプン・・・加熱すると糊化し、消化吸収しやすくなる。