ベジフルフラワーアーティスト養成講座を受講してきました。
今回は、短期集中・3日間コースです。 2日目が終わるころには、こんな素敵なブーケを制作できるようになります。
3日目の卒業制作は、初日に制作したプチブーケでした。
制作したブーケは持ち帰り、ブーケの持ち、変化の様子を観察します。
特徴・ポイント:
さすが野菜ソムリエ協会が調達した野菜!赤、オレンジ、黄、3色のパプリカは、新鮮で甘くてとてもおいしかったです。カッティングブーケのパセリも少々拝借しましたが、こちらも全然苦くなく、香りもよく、パエリアの味が引き立ちました。
材料:
<3人前>
- パプリカ1/2×3個
- タマネギ1/2個
- ミニトマト6個
- にんにく1かけ
- 鳥もも肉150g
- ローリエ1枚
- 白ワイン適量
- 固形コンソメ2個
- パセリ適量
- 米1.5合
- 水1.5カップ
- レモン汁適量
- 塩、胡椒各小1/4
- オリーブオイル適量
- 米は研いで水けをきっておきます。
- パプリカ、鶏肉、トマトは食べやすい大きさに切り、タマネギはみじん切り、にんにくはスライスしておきます。鶏肉には塩、コショウ、白ワインをふりかけておきます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉入れて炒め、表面の色が変わったら、取り出します。
- フライパンにオリーブオイルを足して、にんにく、タマネギをいれ、炒めます。タマネギが透き通ったら、トマトを加えてさっと炒め、水1.5カップ、固形スープ、ローリエ、塩小1/2、胡椒少々を加え、全体をよく混ぜます。
- 煮立ったら米を加えて表面を平らにします。再び煮立ったら、ふたをして、吹きこぼれない程度の強火で2分、全体を菜箸で混ぜて、中火で2分、パプリカ、鶏肉を加えて弱火で8分炊き、火を止めて10分蒸らすします。
- 器に盛り、お好みでパセリのみじん切り、レモンをかけていただきます。
2日目に制作したカッティングブーケの切れ端のパプリカ、卒業制作のブーケを食べることにしました。