たまごズッキーニのミートグラタン

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ビオ・マルシェの有機栽培野菜、フルーティセットが届きました。

玉ねぎ、青ねぎ、レタス、ブロッコリー、ホウレンソウ、ピーマン、バナナ、キーウィフルーツ、そして特筆すべきはたまごズッキーニ!

おおきな丸いズッキーニです。通常のズッキーニと違い、中のわた、種の部分は取り除いて食べるのだそうです。ズッキーニというよりかぼちゃみたいです。

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直径15cmぐらいのおおきなズッキーニ。生で食べてもくせがなくみずみずしいです。

特徴・ポイント:

中をくりぬいて丸ごといただきます。ボリューム満点で、かぼちゃを使うより低カロリー。

材料:

<2人分>

  • たまごズッキーニ1個
  • びき肉150g
  • キャベツ150g
  • 牛乳25cc
  • パン粉50cc
  • 1個
  • チーズ適量
  • 塩、こしょう適量
  • ズッキーニは横に半分に切って中のわたと種をくりぬき、10分程度蒸しておく。
  • キャベツは長さ4センチくらいの太めの千切りにする。
  • 0

  • ボウルにキャベツ、合びき肉、牛乳にひたしたパン粉、塩、コショウ、卵を入れ、手でよくこねる。
  • 肉ダネを2等分してズッキーニに詰め、上にチーズをのせ、180度のオーブンで25分程度焼く。