いと愛づらし 安納芋、わさび菜、赤ねぎなど

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らでぃっしゅぼーやから、珍しい野菜のセット、「いと愛づらし」が届きました。

本日は、安納芋、わさび菜、赤ねぎ、ミニ冬瓜。今回は、どれも食べたことのある野菜たちでした。

わさび菜は、辛みがあり、単独では食べ辛いですが、レタスと混ぜてサラダにすると、見栄えがいいし、アクセントになってよいです。

赤ねぎは、中は白いので、外側を剥くと意味がなくなります(*_*)

「いと愛づらし」同梱の説明より

安納芋(かごしま有機生産組合)

種子島の安納地区が発祥の地とされる。やわらかくて甘みが強い。オーブントースターなどでじっくり焼き芋がおすすめ。

わさび菜(甘楽町有機農業研究会)

からし菜の仲間でピリッとした辛みがあります。葉っぱが縮緬状に縮んでいます。茹でると辛みが和らぎ食べやすくなります。

(食べ方)レタスなどの野菜と混ぜてサラダに。焼き肉を巻いて。お浸し。

赤ねぎ(利根川みどりの会)

ミニ冬瓜(さんぶ野菜ネットワーク)