特徴・ポイント:
醤油洗いをすることで、余計な水分が抜けて、味付けが薄めでいただけます。
材料:
<2人分>
- ホウレンソウ1/2把
- だし適量
- 醤油適量
- ホウレンソウは茎からさっとゆでて水気を絞った後、醤油を振りかけて軽く絞る(醤油洗い)
- 5cm程度に切りそろえ、鰹節、だし割醤油をかけていただく。
八百屋さんで、元気でおいしそうだったので何気なく買ったら、パッケージに川越有機グループの文字が。雑木林の落ち葉などを使用した低農薬の特別栽培農作物を栽培している埼玉JAのグループのようです。柔らかくてえぐみが少なくてもりもり食べられるホウレンソウです。
氏・育ち・ころ・たて・品質
氏 birth |
[品目] | ホウレンソウ(アカザ科 ホウレンソウ属) |
---|---|---|
[品種] | ホウレンソウ | |
育ち breeding |
埼玉 | |
ころ season |
10月(旬は冬) | |
たて preservation |
紐で縛られて移動式八百屋さんで常温販売。 | |
品質 quality |
[外観] appearance |
葉の色は濃い緑、元に赤み。葉先はまるい。 |
[嗜好性] flavor |
抜群の栄養価。えぐみは少ない。 | |
[用途性] cookery |
生、さっとゆでて。 | |
[保存性] preservation |
しめらせた新聞紙につつんでビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に立てて保存。すぐに食べない場合は、茹でて冷蔵庫で2~3日、冷凍保存で1ヶ月。 | |
[栄養性・機能性] nutrition/effect |
鉄分、カリウム、マグネシウム、カロテン、マンガン等のミネラル類、ビタミンB、C、葉酸 *葉酸・・・造血ビタミン。 |
醤油の塩分でホウレンソウの甘さが引き立つ一品。もりもり食べられます。