タマネギピクルス

IMG_2503.JPG

タマネギが安い時に作ります。ドレッシングにしたり、サラダにトッピングしたり。タマネギは加熱するとアリシンが壊れるのでできれば生で食べたいのですが、タマネギの辛みが苦手なので・・・。

これなら、アリシンが壊れることもなく、辛みがぬけて、タマネギの甘みが漬け汁にでるので砂糖控えめでもOK。

特徴・ポイント:

いろいろ使えるよう、薄味です。塩・砂糖は用途・好みで調整。

材料:

<タマネギ1個分>

  • タマネギ1個
  • 1カップ
  • 小1
  • 砂糖大1
  • タマネギは繊維に直角にできるだけ薄くスライス。
  • 1のタマネギ、酢、塩、砂糖を消毒した瓶の保存容器に入れて1日おく。