氏・育ち・ころ・たて・品質
氏 birth |
[品目] | トマト(ナス科 トマト属) |
---|---|---|
[品種] | トマトベリー | |
育ち breeding |
トキタ種苗 | |
ころ season |
10月 | |
たて preservation |
移動式八百屋さんで常温で販売。1山250円。 | |
品質 quality |
[外観] appearance |
イチゴのようなかわいいハート型、直径約三センチ。 |
[嗜好性] flavor |
これまでのトマトに比べ糖度が高く甘い。「トマトが苦手な人でも食べやすい」と評判。トマトベリーは甘くて肉厚な食感を楽しめます。糖度は通常のトマトが約六度であるのに対し、九度から十度以上とスイカなみに甘く、またトマト特有の苦味や臭さがなく、甘味と酸味のバランスが絶妙。 | |
[用途性] cookery |
生食、コンポート等、フルーツ・スウィーツ感覚で | |
[保存性] preservation |
プラスチック袋に入れて冷蔵庫野菜室で保存。冷やしすぎは味の低下につながるので注意。冷凍保存も可。 | |
[栄養性・機能性] nutrition/effect |
リコピン、ビタミンC、A、B6、カリウム、ルチン。 *リコピン・・・抗酸化作用。ピンク系は少なめ。油に溶けやすい。加熱により細胞壁が壊れ吸収されやすくなる。 |