青森県では、よい野菜を育てるにはよい土から、ということで、
「日本一健康な土づくり運動」をすすめていて、
県内農家の8割は畑の土診断を行っているのだそうです。
中でも、十和田市はのJA十和田おいらせでは、中嶋農法に沿った
「十和田おいらせミネラル野菜」TOM-VEGE というブランドを立ち上げ、おいしくて栄養価の高い野菜作りをすすめているのだそうです。
今日は、その取り組みのご紹介と野菜の試食会に行ってきました。
会場は、野菜ソムリエ認定の薬膳レストラン、笑龍 シブヤ西武店。
野菜がとてもおいしくて、プライベートでも何度か利用させていただいています。
青森県は、ニンニク、長いも、ゴボウの生産量が日本一。ぼけしらずという、緑と白のコントラストがはっきりしたネギも青森の代表野菜。今日はそれに、旬のミネラルホウレンソウも加えた試食です。
■十和田産・TOM-VEGEの長いも
色白で粘りは強く、アクが少なく、甘くて生でもおいしくいただけます。加熱するとほくほくです。
野菜ソムリエ、松尾ゆり子さんのレシピ、ミネラル長芋と鶏手羽先を煮込んだ白湯スープをいtだきました。
ジャガイモみたいにほくほくになり、煮崩れもなく、とろみもでて、旨みたっぷりな一品です。
■十和田産・TOM-VEGEのホウレンソウ
ミネラルホウレンソウということで、栄養価は昨今のホウレンソウと比べると高いはずですが、食べやすさはサラダホウレンソウのよう。もりもり食べられちゃいます。
笑龍の小泉豊シェフのレシピ、鶏の生姜ソースと合わせていただきました。
■十和田産・TOM-VEGEのネギ「ぼけしらず」
十和田のブランドネギ、ぼけしらず。緑と白のコントラストがはっきりしていて鮮やかな白ネギなのだそうです。(残念ながら緑の部分は見られませんでしたが・・・)
野菜ソムリエ、北川みゆきさんのレシピで、胡麻油で焼き、肉みそを添えていただきました。
減農薬で、柔らかく、いやな辛みも少なく、生でもいけちゃう甘さとくせのなさですが、でも、やっぱり加熱した方が、甘くておいしいなあ。
■十和田産・TOM-VEGEのゴボウ
まってました~、ゴボウです。
生でも試食しましたが、アクがすくなくて軟らかくて甘いです。ゴボウの柔らかさと香りを楽しめます。
野菜ソムリエ、知久幸子さんのレシピで、揚げゴボウをいただきました。歯触りもよく、ヘルシーチップスですね。
■十和田産・TOM-VEGEのニンニク
加熱したものを単体でいただきましたが、甘くてほくほく。臭みは少なくて食べやすいです。
大玉で白くて栄養たっぷり。そのままオイル焼きとかで映えそうです。
笑龍の小泉豊シェフのレシピ、にんにくと豚バラと合わせた香味仕立てをいただきました。
お土産に、ゴボウ、にんにく、長芋いただきました。