ヤーコンの五目サラダ

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久しぶりにヤーコン入手!ヤーコンは水分、繊維質が多く甘くて低カロリーな健康野菜。今度こそ、ヤーコンの甘みを楽しむぞ!

特徴・ポイント:

買った直後に試食いた時は苦みを感じましたが、1週間冷蔵庫に保存したらすごく甘くなりました。同じキク科のゴボウの代わりに、サラダにしてみました。しゃきしゃきしていて食べやすいです。

材料:

<2人分>

  • ヤーコン150g
  • ニンジン100g
  • 大根100g
  • 鶏ささみ50g
  • シイタケ2個
  • マヨネーズ大2
  • わさび小2
  • 醤油小1
  • 適量
  • 適量
  • ヤーコン、ニンジン、大根は千切りにし、ヤーコンは水にさらし、ニンジン、大根は塩を振って10分程度おき、水にさらして水気を切っておく。
  • 鶏ささみとシイタケの千切りに酒を振って電子レンジで1分程度加熱。鶏ささみは細くさいておく。
  • マヨネーズ、わさび、醤油を混ぜる。
  • 1,2,3を和える。

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アンデス山脈で伝統的に先住民によって栽培されていた根菜類。見た目はサツマイモに似ていますが、栄養素はデンプンではなくフラクトオリゴ糖。整腸作用などが注目されている健康野菜です。
食感はシャキシャキしていてみずみずしく、ダイコンに似た繊維質と甘み、ゴボウのようなアクを感じます。ナシに似た食感といわれているようですが、ナシのつもりで食べると甘みは中途半端でアクもあり、食べにくいです。生食は人によって好みが分かれると思います。

氏・育ち・ころ・たて・品質


   birth
[品目] ヤーコン(キク科 ポリムニア属)
[品種] ヤーコン
育ち
   breeding
  栃木県那須町(原産は南アメリカアンデス地方)
ころ
   season
  11月
たて
   preservation
  野菜直売所で常温で販売。
品質
   quality
[外観]
appearance
外皮は褐色を帯び、泥つき。内部は黄みがかった白。サツマイモのような感じ。
[嗜好性]
flavor
多汁、甘み、皮周辺にアクがあり、梨・蓮根のようなシャキシャキした食感。
[用途性]
cookery
生でも食べられるが、火を通した方が食べやすい。ポリフェノールが皮の近くに多く含まれているので、皮を少し厚めにむき、水にさらすことで黒くなるのを防ぐことができる。サラダ、和え物、揚げ物など、茹でてもしゃきしゃきした食感は残る。
[保存性]
preservation
泥つきのまま新聞紙に包み、冷蔵庫で3~4日。貯蔵することで甘みが増し食べやすくなるのですが、フラクトオリゴ糖は減少していきます。
[栄養性・機能性]
nutrition/effect
フラクトオリゴ糖、食物繊維、カテキン、テルペン類。粘り成分イヌリンを含む。ヤーコンの芋は水分とフラクトオリゴ糖が多く含まれており、逆にタンパク質、脂肪でんぷんなどは少なく、カロリーはサツマイモの半分以下。健康野菜として近年注目されている。
*フラクトオリゴ糖・・・整腸作用。