ごぼうのスープ

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那須の道の駅で、とてつもなく太いごぼうを見つけました。
ごぼうのポタージュが大好きですが、せっかくの太さだし、薄切りにスライスしてみました。

特徴・ポイント:

薄切りごぼうのスープ。短時間でやわらかくなります。

材料:

<2人分>

  • ごぼう1本
  • 玉ねぎ1個
  • ベーコン100g
  • かぶの葉、パセリなどの青み適量
  • コンソメスープ400cc
  • 白ワイン適量
  • 塩、胡椒適量
  • ごぼうは皮をこそげとり、できるだけ薄くスライスして、ざっと洗っておきます。玉ねぎはスライス、ベーコンは一口大に切ります。
  • 玉ねぎをオリーブオイルでしんなりするまで炒め、ベーコン、ごぼう、白ワインを加えて全体に火が通るまで炒めます。
  • コンソメスープを加え、煮立ったらあくをとり、青みを加え、10分ぐらい煮ます。
  • 塩、胡椒で味を調えます。