とれたてえだまめ 春に種まきをしたのが、種まきをした直後に娘に土を掘り返されたり、芽がでても虫に食べられたりで、結局1本だけ残った枝豆が実りました。 収穫してすぐゆでて食べたところ、甘い!!!まるで砂糖がかかっているみたい!!枝豆は収穫した直後から劣化が始まり、糖度が落ちるとは聞いていましたが、収穫したてがこれほど甘いとは・・・! とれたての枝豆をシンプルに塩ゆでで。 特徴・ポイント: できるだけ早く調理します 材料: <収穫てきた分> 枝豆20房ぐらい 塩適量 枝豆は枝から外して水洗いし、塩モミして15分ぐらいおきます。 熱湯に塩を入れ、枝豆を3分30秒ぐらいゆでます。 湯からあげて水気を切り、冷まします。
とれたての枝豆をシンプルに塩ゆでで。