とれたてえだまめ

IMG_2452.JPG

春に種まきをしたのが、種まきをした直後に娘に土を掘り返されたり、芽がでても虫に食べられたりで、結局1本だけ残った枝豆が実りました。

収穫してすぐゆでて食べたところ、甘い!!!まるで砂糖がかかっているみたい!!枝豆は収穫した直後から劣化が始まり、糖度が落ちるとは聞いていましたが、収穫したてがこれほど甘いとは・・・!

IMG_2458.JPG

とれたての枝豆をシンプルに塩ゆでで。

特徴・ポイント:

できるだけ早く調理します

材料:

<収穫てきた分>

  • 枝豆20房ぐらい
  • 適量
  • 枝豆は枝から外して水洗いし、塩モミして15分ぐらいおきます。
  • 熱湯に塩を入れ、枝豆を3分30秒ぐらいゆでます。
  • 湯からあげて水気を切り、冷まします。