ノーザンルビーという、加熱してもピンクのままのジャガイモに出会いました。
ピンク好きだけど、ジャガイモ料理はフライドポテトしか食べない2歳の娘も、これなら食べてくれるかも!
メークインのようにつるりとしていて、1つで通常のジャガイモの2~3個分ぐらいの大きさです。
特徴・ポイント:
ピンクの色は鮮やかに、白い食材を入れて栄養豊富。
材料:
<2人分>
- ノーザンルビー1個
- マッシュルーム5個
- タマネギ1/2個
- 豆乳100cc
- 白ワイン大1
- こぶ茶小2
- コンソメ1個
- バター適量
- 塩、こしょう適量
- タマネギは千切り、ジャガイモは皮をむいて薄くスライス、マッシュルームは石付きをとってスライスします。
- タマネギがしんなりしてきたら、ジャガイモを加え、透き通るまで炒めます。
- マッシュルーム、こぶ茶、白ワインを加えて、油が回ったら材料が浸るぐらいの水、コンソメを加え、材料がやわらかくなるまで煮て、火を止め、荒熱が取れたらミキサーにかけます。
- 再び鍋で加熱し、豆乳を加えて温まったら、必要に応じて塩・こしょうで味を調え、火を止め、冷蔵庫で冷やします
加熱しても色がおちない、ピンク色のジャガイモ。いつもの料理がいつもの料理ではなくなります。