ノーザンルビーの豆乳ビシソワース

120715_103705.jpg

ノーザンルビーという、加熱してもピンクのままのジャガイモに出会いました。
ピンク好きだけど、ジャガイモ料理はフライドポテトしか食べない2歳の娘も、これなら食べてくれるかも!

IMG_2479.JPG

メークインのようにつるりとしていて、1つで通常のジャガイモの2~3個分ぐらいの大きさです。

IMG_2496.JPG

加熱しても色がおちない、ピンク色のジャガイモ。いつもの料理がいつもの料理ではなくなります。

特徴・ポイント:

ピンクの色は鮮やかに、白い食材を入れて栄養豊富。

材料:

<2人分>

  • ノーザンルビー1個
  • マッシュルーム5個
  • タマネギ1/2個
  • 豆乳100cc
  • 白ワイン大1
  • こぶ茶小2
  • コンソメ1個
  • バター適量
  • 塩、こしょう適量
  • タマネギは千切り、ジャガイモは皮をむいて薄くスライス、マッシュルームは石付きをとってスライスします。
  • タマネギがしんなりしてきたら、ジャガイモを加え、透き通るまで炒めます。
  • マッシュルーム、こぶ茶、白ワインを加えて、油が回ったら材料が浸るぐらいの水、コンソメを加え、材料がやわらかくなるまで煮て、火を止め、荒熱が取れたらミキサーにかけます。
  • 再び鍋で加熱し、豆乳を加えて温まったら、必要に応じて塩・こしょうで味を調え、火を止め、冷蔵庫で冷やします