らでぃっしゅぼーやから、珍しい野菜のセット、「いと愛づらし」が届きました。
本日は、コールラビ、大型山東菜、野沢菜、山うど。
「いと愛づらし」同梱の説明
大型山東菜(利根川みどりの会)
白菜の仲間。やわらかくてクセがない。お浸し、味噌汁、煮びたし鍋物など。
コールラビ(くらぶち草の会)
ヨーロッパ北部原産のキャベツの仲間。茎が肥大することからコール(=キャベツの仲間)ラビ(=カブ)。味や肉質はブロッコリーの太い茎の部分に似ています。
(食べ方)上下の固い部分をカットして、皮をむいて、スライスして使います。サラダ、炒め物、スープの具、ピクルスなど。
野沢菜(若い葉)(甘楽町有機農業研究会)
野沢菜は、通常、漬物用に大きく育てるそうなのですが、その際、間引きした若い葉もおいしいのだとか。
(食べ方)長めにゆでて、一夜漬け、おひたし、からし和えなど。
山うど(平庭高原白樺ファミリー)
香りが強い山うど。(下ごしらえ)産毛をこそげて、厚めに皮をむき、短冊切り。切る端から酢水に10分程度浸してあくを抜く。(食べ方)酢味噌和え、きんぴら、葉はてんぷら
山うど
通常「うど」として市場に出回っているのは、日を当てずに軟白させて育てた白いうど。一方、山うどと呼ばれるものは、露地栽培。
日にあたった部分は緑色、土の中で伸びた部分は白い色をしています。 野趣あふれる香り、深い味、しっかりした歯ごたえ。
氏・育ち・ころ・たて・品質
氏 birth |
[品目] | 山うど(ウゴキ科タラノキ属) |
---|---|---|
[品種] | 山うど | |
育ち breeding |
岩手県久慈市 平庭高原白樺ファミリー | |
ころ season |
6月 | |
たて preservation |
段ボール箱で宅配 | |
品質 quality |
[外観] appearance |
ネギぐらいの細さで、全体的に緑。 |
[嗜好性] flavor |
香りが強い山菜 | |
[用途性] cookery |
厚めに皮を剥き、酢水に10分ぐらいつけてアク抜きしてから、酢味噌和えやきんぴらなど。葉な生のまま天ぷらに。細めの物は結構苦みがある。 | |
[保存性] preservation |
光に当たるとかたくなる。新聞紙に包んで、冷暗所で2~3日は保存できるが、早めに食べること。アク抜きしてから、酢を入れたお湯でサッとゆでて冷凍保存も可。 | |
[栄養性・機能性] |
90%以上が水分。「ジテルペン」「フラボノイド」「クロロゲン酸」「アスパラギン酸」などの有効成分が含有されている |