高山きゅうり

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らでぃっしゅぼーやから、珍しい野菜のセット、「いと愛づらし」が届きました。

本日は、つるむらさき、高山きゅうり、ミニ冬瓜、だだちゃ豆。

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高山きゅうり(写真上)は、農家が自家用栽培している程度の伝統野菜。

食べ応えありそう~

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種をくりぬいて食べます。

「いと愛づらし」同梱の説明より

つるむらさき(さんぶ野菜ネットワーク)

高山きゅうり(たかやまきゅうり)(ぐんま古里農園)

群馬県高山村周辺に伝わる地這いきゅうり。薄い黄緑色、ずんぐりと太っていて果肉が柔らかい。皮が硬めなのでところどころ皮をむき、種を取り出して使います。

ミニ冬瓜(はちまき自然農法生産グループ)

だだちゃ豆(庄内共同ファーム)

山形県庄内地方ではお父さん(=一家の中心人物)を「だだ」と呼びます。そこから転じて、一番おいしい豆を「だだちゃ豆」と名付けけられたようです。独特の甘みと香り。

高山きゅうり

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群馬県高山村周辺に伝わる地這いきゅうり。

氏・育ち・ころ・たて・品質


   birth
[品目] キュウリ(ウリ科キュウリ属)
[品種] 高山きゅうり
育ち
   breeding
  群馬県吾妻群高山村 ぐんま古里農園
ころ
   season
  8月
たて
   preservation
  段ボール箱で宅配
品質
   quality
[外観]
appearance
外観は瓜に似ている、皮の色は薄い黄緑色で、白いかすれたような模様が入り、ずんぐりとしている。
[嗜好性]
flavor
へたに近い部分は苦い。種が大きい。普通のきゅうりより果肉が柔らかい。
[用途性]
cookery
種が大きいので半割にして種を取り除く。皮が硬いので皮むき器などで縞状に皮をむく。サラダ、酢の物、炒め物、浅漬けなどに。