らでぃっしゅぼーやから、珍しい野菜のセット、「いと愛づらし」が届きました。
本日は、つるむらさき、高山きゅうり、ミニ冬瓜、だだちゃ豆。
高山きゅうり(写真上)は、農家が自家用栽培している程度の伝統野菜。
食べ応えありそう~
種をくりぬいて食べます。
「いと愛づらし」同梱の説明より
つるむらさき(さんぶ野菜ネットワーク)
高山きゅうり(たかやまきゅうり)(ぐんま古里農園)
群馬県高山村周辺に伝わる地這いきゅうり。薄い黄緑色、ずんぐりと太っていて果肉が柔らかい。皮が硬めなのでところどころ皮をむき、種を取り出して使います。
ミニ冬瓜(はちまき自然農法生産グループ)
だだちゃ豆(庄内共同ファーム)
山形県庄内地方ではお父さん(=一家の中心人物)を「だだ」と呼びます。そこから転じて、一番おいしい豆を「だだちゃ豆」と名付けけられたようです。独特の甘みと香り。
高山きゅうり
群馬県高山村周辺に伝わる地這いきゅうり。
氏・育ち・ころ・たて・品質
氏 birth |
[品目] | キュウリ(ウリ科キュウリ属) |
---|---|---|
[品種] | 高山きゅうり | |
育ち breeding |
群馬県吾妻群高山村 ぐんま古里農園 | |
ころ season |
8月 | |
たて preservation |
段ボール箱で宅配 | |
品質 quality |
[外観] appearance |
外観は瓜に似ている、皮の色は薄い黄緑色で、白いかすれたような模様が入り、ずんぐりとしている。 |
[嗜好性] flavor |
へたに近い部分は苦い。種が大きい。普通のきゅうりより果肉が柔らかい。 | |
[用途性] cookery |
種が大きいので半割にして種を取り除く。皮が硬いので皮むき器などで縞状に皮をむく。サラダ、酢の物、炒め物、浅漬けなどに。 |