白ナスの白いパスタ

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皮から色がでないので料理の色味を汚しません。

特徴・ポイント:

白さを生かしてクリーム系パスタにしました。とろとろのナスがパスタに絡んでとてもおいしいです。

材料:

<4人分>

  • 白ナス2本
  • エリンギ1本
  • 玉ねぎ1/2個
  • 鶏モモ100g
  • 枝豆適量
  • パスタ150g
  • 片栗粉適量
  • 白ワイン大1
  • 豆乳適量
  • 昆布茶小2
  • オリーブオイル適量
  • 塩、胡椒適量
  • 白ナスは縦長に切り水にさらす。エリンギは縦に手でさく。玉ねぎはスライス、鶏モモ肉はそぎ切りして塩、胡椒、片栗粉をまぶしておく。枝豆は4分塩ゆでしておく。
  • オリーブオイルを熱し、玉ねぎを白く透き通るまで炒め、ナス、鶏モモを入れ、全体に油が回ったら白ワイン、エリンギ、昆布茶を入れる。
  • 1%の塩を入れた熱湯でパスタを茹でる。
  • 2にパスタの茹で汁を入れて、塩、胡椒で味を調え、豆乳を加えて沸騰しないように温めておく。
  • パスタが茹であがったら4と和え、最後に枝豆をトッピング。

白なす

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白いナス。白~い。ナスの野菜直売所で見つけました。通常のナスには「ナスニン」という色素が含まれていて、これが日光に当たることによって紫色になるのですが、白ナスはこの色素が含まれていません。皮が厚めで、しっかりとした肉質。皮から色が出ないので料理の色味を汚しません。イタリア料理などによく用いられます。料理の色を引き立てるだけでなく、食味もいいです。

氏・育ち・ころ・たて・品質


   birth
[品目] ナス(ウリ科 ナス属)
[品種] 白ナス
育ち
   breeding
  栃木県那須町
ころ
   season
  8月28日
たて
   preservation
  野菜直売所で常温で販売。
品質
   quality
[外観]
appearance
果皮は白。果肉も白で種の部分がやや茶色。
[嗜好性]
flavor
皮はやや固めで、煮崩れしにくく、加熱するとトロット柔らかくなります。
[用途性]
cookery
通常のナスと同様に使えます。皮から色が出ないので加熱しても料理の色味を汚しません。
[保存性]
preservation
冷温に弱いので、常温で2、3日。それ以上保存したい場合は、水分を奪われないようにビニール袋などに入れて冷蔵庫へ
[栄養性・機能性]
nutrition/effect
約94%が水分。ビタミンB群・Cなどのビタミン、カルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラル成分、食物繊維。ナスニンはなし。