特徴・ポイント:
白さを生かしてクリーム系パスタにしました。とろとろのナスがパスタに絡んでとてもおいしいです。
材料:
<4人分>
- 白ナス2本
- エリンギ1本
- 玉ねぎ1/2個
- 鶏モモ100g
- 枝豆適量
- パスタ150g
- 片栗粉適量
- 白ワイン大1
- 豆乳適量
- 昆布茶小2
- オリーブオイル適量
- 塩、胡椒適量
- 白ナスは縦長に切り水にさらす。エリンギは縦に手でさく。玉ねぎはスライス、鶏モモ肉はそぎ切りして塩、胡椒、片栗粉をまぶしておく。枝豆は4分塩ゆでしておく。
- オリーブオイルを熱し、玉ねぎを白く透き通るまで炒め、ナス、鶏モモを入れ、全体に油が回ったら白ワイン、エリンギ、昆布茶を入れる。
- 1%の塩を入れた熱湯でパスタを茹でる。
- 2にパスタの茹で汁を入れて、塩、胡椒で味を調え、豆乳を加えて沸騰しないように温めておく。
- パスタが茹であがったら4と和え、最後に枝豆をトッピング。
白なす
白いナス。白~い。ナスの野菜直売所で見つけました。通常のナスには「ナスニン」という色素が含まれていて、これが日光に当たることによって紫色になるのですが、白ナスはこの色素が含まれていません。皮が厚めで、しっかりとした肉質。皮から色が出ないので料理の色味を汚しません。イタリア料理などによく用いられます。料理の色を引き立てるだけでなく、食味もいいです。
氏・育ち・ころ・たて・品質
氏 birth |
[品目] | ナス(ウリ科 ナス属) |
---|---|---|
[品種] | 白ナス | |
育ち breeding |
栃木県那須町 | |
ころ season |
8月28日 | |
たて preservation |
野菜直売所で常温で販売。 | |
品質 quality |
[外観] appearance |
果皮は白。果肉も白で種の部分がやや茶色。 |
[嗜好性] flavor |
皮はやや固めで、煮崩れしにくく、加熱するとトロット柔らかくなります。 | |
[用途性] cookery |
通常のナスと同様に使えます。皮から色が出ないので加熱しても料理の色味を汚しません。 | |
[保存性] preservation |
冷温に弱いので、常温で2、3日。それ以上保存したい場合は、水分を奪われないようにビニール袋などに入れて冷蔵庫へ | |
[栄養性・機能性] nutrition/effect |
約94%が水分。ビタミンB群・Cなどのビタミン、カルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラル成分、食物繊維。ナスニンはなし。 |
皮から色がでないので料理の色味を汚しません。