スナップエンドウのカルボナーラ風

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スナップエンドウは皮にハリがあり、やわらかく甘みがあります。茹で足りないと甘みが十分引き出されず、茹ですぎるとくたくたになり食感が悪くなります。茹で時間は2分ぐらいがいいです。風味があり、肉厚で柔らかく、タンパク質などを含み、うま味も豊富。さっと茹でていただきます。

特徴・ポイント:

スナップエンドウと同じぐらいのサイズのショートパスタを使用すると食べやすいです。
通常はパンチェッタ等の肉を使う代わりにスナップエンドウを使用しました。
スナップエンドウ、卵、舞茸、チーズのうま味で十分楽しむことができます。

材料:

<2人分>

  • ショートパスタ100g
  • スナップエンドウ10莢
  • 1個
  • 舞茸1パック
  • チーズ適量
  • 適量
  • 胡椒適量
  • ショートパスタを塩分1%の熱湯で茹で、茹で上がりの2分前にスナップエンドウ、30秒前に舞茸を入れる。
  • フライパンに卵とチーズを入れて混ぜ、①の水気を切って入れてから火をつけ、全体にとろみがつくまで混ぜる。
  • 2を皿に盛り、胡椒をかけていただく。

スナップエンドウ

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実も莢も食べられるアメリカ産まれの品種。
ちなみにスナックエンドウというのは商品名で、農林水産省によりスナップエンドウが正式な名称とされています。

氏・育ち・ころ・たて・品質


   birth
[品目] エンドウマメ(マメ科 エンドウ属)
[品種] スナップエンドウ
育ち
   breeding
  東京都 自宅の菜園
ころ
   season
  春~夏(4/8収穫)
たて
   preservation
  朝収穫、常温で保存
品質
   quality
[外観]
appearance
市場のものに比べてふくらみは小さくカーブがきつい。
[嗜好性]
flavor
甘みが強く風味がある。肉厚で柔らかい。
[用途性]
cookery
実も莢も食べられる。塩ゆで、ソテーなど。
[保存性]
preservation
新聞紙に包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存。
[栄養性・機能性] タンパク質、カロテン、ビタミンB1、B2、C,カリウム、カルシウムビタミンCはトマトの3倍、グルタミン酸はトマトの6倍。