特徴・ポイント:
癖がなく甘みがあるので、網で素焼きをして、シンプルにかつおぶしと醤油でいただくのがオススメ。甘長唐辛子独特の風味が楽しめます。へたの周りがやや辛みがありますが、そこも味のアクセント。丸ごといただいます。
材料:
<2人分>
- 甘長とうがらし2本
- かつおぶし、醤油適量
- 焼き網で両面に軽く焦げ目がつくまで焼く
- お好みでかつおぶし、醤油をかけていただく。
甘長トウガラシ
今日野菜の万願寺とうがらしが有名な甘長トウガラシ。トウガラシといっても辛くなく、どちらかといえばピーマンの味。
氏・育ち・ころ・たて・品質
氏 birth |
[品目] | トウガラシ(ナス科 トウガラシ属) |
---|---|---|
[品種] | 甘長トウガラシ | |
育ち breeding |
栃木県 | |
ころ season |
9月(旬は夏) | |
たて preservation |
スーパーの野菜直売所でプラスチックバック入りで常温で販売。 | |
品質 quality |
[外観] appearance |
細長くしりの尖った形で、ピーマンより薄い緑。 大きさは30~40g、長さは15cmぐらいとピーマンより大きめ。 |
[嗜好性] flavor |
みかけによらず、柔らかく、通常のピーマンより癖がなく、パプリカのような甘み。へた周辺にやや辛みがあるので取った方がよい。 | |
[用途性] cookery |
焼き物、炒め物、天ぷらなど。バーベキューにも。 | |
[保存性] preservation |
ラップやポリ袋で包んで冷蔵庫の野菜室で保存。 | |
[栄養性・機能性] |
ビタミンA、C、食物繊維、カルシウム。Aはカボチャ並み、Cはレモンの約2倍。栄養豊富な夏野菜。 |
辛くなく、青臭くなく、甘みがある甘長唐辛子。ししとうより肉厚で食べ応えがあります。