焼きトウガラシ

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辛くなく、青臭くなく、甘みがある甘長唐辛子。ししとうより肉厚で食べ応えがあります。

特徴・ポイント:

癖がなく甘みがあるので、網で素焼きをして、シンプルにかつおぶしと醤油でいただくのがオススメ。甘長唐辛子独特の風味が楽しめます。へたの周りがやや辛みがありますが、そこも味のアクセント。丸ごといただいます。

材料:

<2人分>

  • 甘長とうがらし2本
  • かつおぶし、醤油適量
  • 焼き網で両面に軽く焦げ目がつくまで焼く
  • お好みでかつおぶし、醤油をかけていただく。

甘長トウガラシ

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今日野菜の万願寺とうがらしが有名な甘長トウガラシ。トウガラシといっても辛くなく、どちらかといえばピーマンの味。

氏・育ち・ころ・たて・品質


   birth
[品目] トウガラシ(ナス科 トウガラシ属)
[品種] 甘長トウガラシ
育ち
   breeding
  栃木県
ころ
   season
  9月(旬は夏)
たて
   preservation
  スーパーの野菜直売所でプラスチックバック入りで常温で販売。
品質
   quality
[外観]
appearance
細長くしりの尖った形で、ピーマンより薄い緑。
大きさは30~40g、長さは15cmぐらいとピーマンより大きめ。
[嗜好性]
flavor
みかけによらず、柔らかく、通常のピーマンより癖がなく、パプリカのような甘み。へた周辺にやや辛みがあるので取った方がよい。
[用途性]
cookery
焼き物、炒め物、天ぷらなど。バーベキューにも。
[保存性]
preservation
ラップやポリ袋で包んで冷蔵庫の野菜室で保存。
[栄養性・機能性]

ビタミンA、C、食物繊維、カルシウム。Aはカボチャ並み、Cはレモンの約2倍。栄養豊富な夏野菜。