特徴・ポイント:
ゆっくり加熱することで甘くなります。フライパンでお手軽に。
材料:
<2人分>
- サツマイモ(紫サツマイモ)1本
- サツマイモをフライパンに入れ、ふたをし、焦げ目がつくまで15~20分焼く。
- ひっくり返して、箸を突き刺すことができるぐらいになるまで同様に焼く。
- 皮ごといただく。
紫サツマイモ
通常のサツマイモと比べて甘さは控えめですが、皮が薄くて皮ごと食べられることもあり、味わい深いです。
水分が多めで繊維が細かく、しっとりした食感。
氏・育ち・ころ・たて・品質
氏 birth |
[品目] | サツマイモ(ヒルガオ科 サツマイモ属) |
---|---|---|
[品種] | 紫サツマイモ | |
育ち breeding |
栃木県那須町 | |
ころ season |
4月(旬は9~11月) | |
たて preservation |
野菜直売所に生産者が持ち込み。 | |
品質 quality |
[外観] appearance |
中くらいの大きさで中央がふくらみ、皮も断面も同じような鮮やかな紫。 |
[嗜好性] flavor |
紫色。繊維が細かく甘みもある。 | |
[用途性] cookery |
色の珍しさで菓子などに用いられる。ゆっくり加熱することでアミラーゼが活発になり甘くなる。 | |
[保存性] preservation |
寒さに弱いので新聞紙にくるんで冷暗所で保存。 | |
[栄養性・機能性] nutrition/effect |
でんぷん、ビタミンC、E、カリウム、カルシウム、マグネシウム、銅。紫色にはアントシアニンが豊富。 |
紫芋は菓子の原材料として用いられることが多いですが、そのままでも充分楽しめます。皮が薄いので皮のままでも食べられます。繊維が細かくしっとりしています。