紫焼き芋

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紫芋は菓子の原材料として用いられることが多いですが、そのままでも充分楽しめます。皮が薄いので皮のままでも食べられます。繊維が細かくしっとりしています。

特徴・ポイント:

ゆっくり加熱することで甘くなります。フライパンでお手軽に。

材料:

<2人分>

  • サツマイモ(紫サツマイモ)1本
  • サツマイモをフライパンに入れ、ふたをし、焦げ目がつくまで15~20分焼く。
  • ひっくり返して、箸を突き刺すことができるぐらいになるまで同様に焼く。
  • 皮ごといただく。

紫サツマイモ

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通常のサツマイモと比べて甘さは控えめですが、皮が薄くて皮ごと食べられることもあり、味わい深いです。
水分が多めで繊維が細かく、しっとりした食感。

氏・育ち・ころ・たて・品質


   birth
[品目] サツマイモ(ヒルガオ科 サツマイモ属)
[品種] 紫サツマイモ
育ち
   breeding
  栃木県那須町
ころ
   season
  4月(旬は9~11月)
たて
   preservation
  野菜直売所に生産者が持ち込み。
品質
   quality
[外観]
appearance
中くらいの大きさで中央がふくらみ、皮も断面も同じような鮮やかな紫。
[嗜好性]
flavor
紫色。繊維が細かく甘みもある。
[用途性]
cookery
色の珍しさで菓子などに用いられる。ゆっくり加熱することでアミラーゼが活発になり甘くなる。
[保存性]
preservation
寒さに弱いので新聞紙にくるんで冷暗所で保存。
[栄養性・機能性]
nutrition/effect

でんぷん、ビタミンC、E、カリウム、カルシウム、マグネシウム、銅。紫色にはアントシアニンが豊富。