特徴・ポイント:
健康野菜なのでたくさんいただきたい所。無理なくいただけるようスープにしてみました。
ミキサーにかけることで、適度なシャキシャキ感が残りつつ、とろみ、旨みを楽しむことができます。
材料:
<2人分>
- ヤーコン150g
- タマネギ1/2玉
- 昆布茶小2
- 豆乳大1
- オリーブオイル、塩、胡椒適量
- ヤーコン、タマネギは適当な大きさに切り、オリーブオイルで全体に透き通るまで炒める。
- ひたひたの水と昆布茶を加え、軽く煮てアクを取った後、火をとめ、荒熱をとる。
- 2をミキサーにかける
- 3を再び火にかけ、とろみを見ながら豆乳を加える。
- 塩・胡椒で味を整える。
ヤーコン
アンデス山脈で伝統的に先住民によって栽培されていた根菜類。見た目はサツマイモに似ていますが、栄養素はデンプンではなくフラクトオリゴ糖。整腸作用などが注目されている健康野菜です。
食感はシャキシャキしていてみずみずしく、ダイコンに似た繊維質と甘み、ゴボウのようなアクを感じます。ナシに似た食感といわれているようですが、ナシのつもりで食べると甘みは中途半端でアクもあり、食べにくいです。生食は人によって好みが分かれると思います。
氏・育ち・ころ・たて・品質
氏 birth |
[品目] | ヤーコン(キク科 ポリムニア属) |
---|---|---|
[品種] | ヤーコン | |
育ち breeding |
栃木県那須町(原産は南アメリカアンデス地方) | |
ころ season |
4月(旬は10~12月) | |
たて preservation |
野菜直売所で常温で販売。 | |
品質 quality |
[外観] appearance |
外皮は褐色を帯び、泥つき。内部は黄みがかった白。全体がふっくらとしていて大きなサツマイモのような感じ。 |
[嗜好性] flavor |
多汁、甘みと多少のアクがあり、シャキシャキした食感。 | |
[用途性] cookery |
生でも食べられるが、火を通した方が食べやすい。 | |
[保存性] preservation |
泥つきのまま新聞紙に包み、冷蔵庫で3~4日。 | |
[栄養性・機能性] nutrition/effect |
フラクトオリゴ糖、食物繊維、カテキン、テルペン類。粘り成分イヌリンを含み、カロリーはサツマイモの半分以下。健康野菜として近年注目されている。 *フラクトオリゴ糖・・・整腸作用。 |
ヤーコンは多汁、甘みと多少のアクがあり、粘り成分を含む健康野菜です。