特徴・ポイント:
皮まで黄色いカボチャを使えば、丸ごと使ってもスープの色がきれいです。
材料:
<2人分>
- カボチャ300g
- タマネギ1/2個
- コンソメスープ300cc
- 生姜汁小1
- 塩、オリーブオイル適量
- パセリ、生クリーム適量
- タマネギ、カボチャは適当な大きさに切る。
- オリーブオイルでタマネギが透き通るまで炒め、カボチャを加えて油が回ったらコンソメスープ、塩少々、ショウガを加えて具がやわらかくなるまで煮る。
- 2の粗熱を取り、ミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やす。
- 3を器によそい、パセリ、生クリームをあしらう。
コリンキー
普通のカボチャは切るのに苦労しますが、コリンキーは難なくカットできます。
生で食すと、キュウリのような食感ですが、ヘチマのような土臭さを感じます。生食の場合、ドレッシングや和え衣は濃い目にしたほうがいいでしょう。沖縄のナーベラ(ヘチマ)料理は味噌を使うので、味噌や糠など相性がいいように感じます。
熱を加えると、アクは感じなくなりますが、通常のカボチャと比べて甘みが少なく、味が薄く感じます。
氏・育ち・ころ・たて・品質
氏 birth |
[品目] | カボチャ(ウリ科 カボチャ属) |
---|---|---|
[品種] | コリンキー | |
育ち breeding |
栃木県那須町 | |
ころ season |
8月(旬は10~12月) | |
たて preservation |
野菜直売所で丸のまま常温で販売。 | |
品質 quality |
[外観] appearance |
700g前後、直径13cm程度のミニカボチャ。果皮も実も鮮やかなレモン色 |
[嗜好性] flavor |
未熟果を皮ごと食す。皮はうすく扱いやすい。実はやわらかく、さわやかでくせがなく、味も強くない。 | |
[用途性] cookery |
生でスライスしてサラダや酢の物、漬け物(浅漬け、ぬか漬け)、ジャム、炒め料理。 | |
[保存性] preservation |
通常のカボチャと違い、保存性は悪い。通常の生野菜感覚で、冷蔵庫の野菜室で保存し、2~3日。 | |
[栄養性・機能性] nutrition/effect |
カロテン、ビタミンE、ビタミンC *ビタミンE・・・ホルモン調整機能。カロテン・・・脂質と一緒に摂ると吸収率UP。 |
果皮も実も鮮やかなレモン色のかぼちゃを、皮ごと楽しみます。