黄色いカボチャの冷製スープ

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果皮も実も鮮やかなレモン色のかぼちゃを、皮ごと楽しみます。

特徴・ポイント:

皮まで黄色いカボチャを使えば、丸ごと使ってもスープの色がきれいです。

材料:

<2人分>

  • カボチャ300g
  • タマネギ1/2個
  • コンソメスープ300cc
  • 生姜汁小1
  • 塩、オリーブオイル適量
  • パセリ、生クリーム適量
  • タマネギ、カボチャは適当な大きさに切る。
  • オリーブオイルでタマネギが透き通るまで炒め、カボチャを加えて油が回ったらコンソメスープ、塩少々、ショウガを加えて具がやわらかくなるまで煮る。
  • 2の粗熱を取り、ミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やす。
  • 3を器によそい、パセリ、生クリームをあしらう。

コリンキー

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普通のカボチャは切るのに苦労しますが、コリンキーは難なくカットできます。
生で食すと、キュウリのような食感ですが、ヘチマのような土臭さを感じます。生食の場合、ドレッシングや和え衣は濃い目にしたほうがいいでしょう。沖縄のナーベラ(ヘチマ)料理は味噌を使うので、味噌や糠など相性がいいように感じます。
熱を加えると、アクは感じなくなりますが、通常のカボチャと比べて甘みが少なく、味が薄く感じます。

氏・育ち・ころ・たて・品質


   birth
[品目] カボチャ(ウリ科 カボチャ属)
[品種] コリンキー
育ち
   breeding
  栃木県那須町
ころ
   season
  8月(旬は10~12月)
たて
   preservation
  野菜直売所で丸のまま常温で販売。
品質
   quality
[外観]
appearance
700g前後、直径13cm程度のミニカボチャ。果皮も実も鮮やかなレモン色
[嗜好性]
flavor
未熟果を皮ごと食す。皮はうすく扱いやすい。実はやわらかく、さわやかでくせがなく、味も強くない。
[用途性]
cookery
生でスライスしてサラダや酢の物、漬け物(浅漬け、ぬか漬け)、ジャム、炒め料理。
[保存性]
preservation
通常のカボチャと違い、保存性は悪い。通常の生野菜感覚で、冷蔵庫の野菜室で保存し、2~3日。
[栄養性・機能性]
nutrition/effect
カロテン、ビタミンE、ビタミンC
*ビタミンE・・・ホルモン調整機能。カロテン・・・脂質と一緒に摂ると吸収率UP。