特徴・ポイント:
干すことで甘みが増します。
材料:
<2人分?>
- サツマイモ(玉豊)1本
- サツマイモをじっくりふかします。
- 皮を向いてスライスします。
- 1週間天日干しにします。(天日干しが難しい場合はとりあえず150度程度のオーブンで焼いて水分を飛ばします。)
玉豊
干し芋用の品種です。
氏・育ち・ころ・たて・品質
氏 birth |
[品目] | サツマイモ(ヒルガオ科サツマイモ属) |
---|---|---|
[品種] | 玉豊 | |
育ち breeding |
栃木県那須郡 | |
ころ season |
10月 | |
たて preservation |
プラスチックの袋に入れられて野菜直売所で販売。 | |
品質 quality |
[外観] appearance |
紅あずま等の品種と形状は同じだが、外皮が白く、断面はじゃがいものような色。 |
[嗜好性] flavor |
加熱すると水分が多いが干すと甘みが増す。 | |
[用途性] cookery |
蒸して干し芋に。 | |
[保存性] preservation |
丸のままであれば新聞紙にくるんで常温保存。凍らない程度の低温で長期保存も可能。干しいもにすると冷蔵庫で2ヶ月ぐらい保存可能。 | |
[栄養性・機能性] |
ビタミンB1、C、E、カリウム、食物繊維 |
干し芋、冬の味覚を手作りしちゃいます。