玉豊で干し芋

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干し芋、冬の味覚を手作りしちゃいます。

特徴・ポイント:

干すことで甘みが増します。

材料:

<2人分?>

  • サツマイモ(玉豊)1本
  • サツマイモをじっくりふかします。
  • 皮を向いてスライスします。
  • 1週間天日干しにします。(天日干しが難しい場合はとりあえず150度程度のオーブンで焼いて水分を飛ばします。)

玉豊

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干し芋用の品種です。

氏・育ち・ころ・たて・品質


   birth
[品目] サツマイモ(ヒルガオ科サツマイモ属)
[品種] 玉豊
育ち
   breeding
  栃木県那須郡
ころ
   season
  10月
たて
   preservation
  プラスチックの袋に入れられて野菜直売所で販売。
品質
   quality
[外観]
appearance
紅あずま等の品種と形状は同じだが、外皮が白く、断面はじゃがいものような色。
[嗜好性]
flavor
加熱すると水分が多いが干すと甘みが増す。
[用途性]
cookery
蒸して干し芋に。
[保存性]
preservation
丸のままであれば新聞紙にくるんで常温保存。凍らない程度の低温で長期保存も可能。干しいもにすると冷蔵庫で2ヶ月ぐらい保存可能。
[栄養性・機能性]

ビタミンB1、C、E、カリウム、食物繊維