深谷ネギ

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夫にネギを買いにいってもらったら、深谷ネギというシールで巻かれたネギを買ってきてくれました。

深谷ネギとは、ネギ生産量日本一の深谷市で栽培されている、全国的なネギのブランド。

繊維のきめが細かく柔らかいこと、糖度が高く甘いこと、白根の部分が長く、皮を剥くと白く美しいこと、などが特徴だそうです。

試しに生食すると、通常のネギは、ネギの香り・辛み成分アリシンが、加熱により甘み成分にかわることで甘く感じるのですが、どちらかというと甘みの方を感じました。

秋冬が旬だそうです。

深谷ネギ

根深ネギの代表的ブランドです。

氏・育ち・ころ・たて・品質


   birth
[品目] ネギ(ユリ科ネギ属)
[品種] 深谷ネギ
育ち
   breeding
  埼玉県深谷市
ころ
   season
  5月
たて
   preservation
  青いテープで巻かれて3本298円でスーパー野菜売り場で販売。
品質
   quality
[外観]
appearance
白い部分は長く、太い。緑の部分はかなり固い。
[嗜好性]
flavor
繊維のきめが細かく柔らかいこと、糖度が高く甘いこと、白根の部分が長く、皮を剥くと白く美しい。
[用途性]
cookery
きざんで薬味、加熱して鍋などに。
[保存性]
preservation
丸のままであれば新聞紙にくるんで常温保存。凍らない程度の低温で長期保存も可能。干しいもにすると冷蔵庫で2ヶ月ぐらい保存可能。
[栄養性・機能性]

ビタミンB1、C、E、カリウム、食物繊維