夫にネギを買いにいってもらったら、深谷ネギというシールで巻かれたネギを買ってきてくれました。
深谷ネギとは、ネギ生産量日本一の深谷市で栽培されている、全国的なネギのブランド。
繊維のきめが細かく柔らかいこと、糖度が高く甘いこと、白根の部分が長く、皮を剥くと白く美しいこと、などが特徴だそうです。
試しに生食すると、通常のネギは、ネギの香り・辛み成分アリシンが、加熱により甘み成分にかわることで甘く感じるのですが、どちらかというと甘みの方を感じました。
秋冬が旬だそうです。
深谷ネギ
根深ネギの代表的ブランドです。
氏・育ち・ころ・たて・品質
氏 birth |
[品目] | ネギ(ユリ科ネギ属) |
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[品種] | 深谷ネギ | |
育ち breeding |
埼玉県深谷市 | |
ころ season |
5月 | |
たて preservation |
青いテープで巻かれて3本298円でスーパー野菜売り場で販売。 | |
品質 quality |
[外観] appearance |
白い部分は長く、太い。緑の部分はかなり固い。 |
[嗜好性] flavor |
繊維のきめが細かく柔らかいこと、糖度が高く甘いこと、白根の部分が長く、皮を剥くと白く美しい。 | |
[用途性] cookery |
きざんで薬味、加熱して鍋などに。 | |
[保存性] preservation |
丸のままであれば新聞紙にくるんで常温保存。凍らない程度の低温で長期保存も可能。干しいもにすると冷蔵庫で2ヶ月ぐらい保存可能。 | |
[栄養性・機能性] |
ビタミンB1、C、E、カリウム、食物繊維 |