マカロニサラダ

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生でも辛みが少なく、甘みが多い白タマネギ(新タマネギ)を使用したマカロニサラダです。タマネギのアリシンはビタミンB1の吸収を助けるので豚肉料理の付け合わせなどでいただきたいです。

特徴・ポイント:

タマネギの甘さにより、調味料の使用を控えることができます。タマネギをつけておいた酢水もとても甘みがあるので有効活用。

材料:

<2人分>

  • マカロニ75g
  • タマネギ1/2玉
  • ニンジン1/3本
  • キャベツ2枚
  • ハム4枚
  • マヨネーズ適量
  • 適量
  • 胡椒適量
  • 適量
  • タマネギは繊維に直角にスライスして、30分程度放置後、酢水につけておく。
  • ニンジンは半月切り、キャベツは一口サイズ、ハムは短冊切り。
  • マカロニを茹でる。茹で上がる1分前にニンジン、キャベツを一緒に茹で、水気を切る。
  • 1~3を混ぜ、マヨネーズ、塩、胡椒で味を整える。

白タマネギ「春一番」

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新たまねぎです。辛みがが少ないとはいえ、生でそのまま食べると甘さのあとに辛みが残ります。水にさらしてから食べると、あまり辛みは感じなくなります。

氏・育ち・ころ・たて・品質


   birth
[品目] タマネギ(ユリ科 ネギ属)
[品種] 白タマネギ「春一番」(等級)秀(階級)S
育ち
   breeding
  佐賀 (生産者:片渕義一さん)
ころ
   season
 
たて
   preservation
  10kg入り段ボールで輸送。東京のスーパー店頭で3つ1袋で常温販売。
品質
   quality
[外観]
appearance
全体的に白い。小ぶりであまり扁平していない。
[嗜好性]
flavor
生でも辛みが少なく甘みが多い。
[用途性]
cookery
生食や短時間加熱向き。
[保存性]
preservation
日持ちが悪い。常温・風通しのよい日陰で保存。
[栄養性・機能性]
nutrition/effect

糖質、硫化アリル(アリシン*)、ビタミンB1、B2、C、カルシウム、カリウム。
*アリシン・・・ビタミンB1の吸収をよくする、コレステロールの代謝を促し血液をさらさらにする。アリシンを効果的に取るには熱を加えない、切ってから30分ぐらい空気にふれさせる。