特徴・ポイント:
大人も子供も大好きなオニオンリングの味。タマネギの分量が多いので、タマネギの甘さを十分楽しむことができるし、食べ応えがあり、揚げ物でも比較的ヘルシー。
中心を抜いた方が衣が取れにくいので芽が出ていてもOK。
材料:
<2人分>
- タマネギ1玉
- 小麦粉適量
- 溶き卵適量
- パン粉適量
- ケチャップ適量
- 塩適量
- タマネギを8mmぐらいの輪切りにする。中心に芽がある場合取り除き、崩れないよう楊枝を刺しておく。
- 両面に小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉をつける。
- 2を色よく揚げ、好みでケチャップ、塩等をつけていただく。
黄タマネギ
いわゆるタマネギです。生でそのまま食べると死ぬほど辛いです。
水にさらすとかなり辛みが和らぎますが、 黄タマネギはやはり加熱して食したいと思います。貯蔵性に優れますが、冷蔵庫に入れると芽を出します。
氏・育ち・ころ・たて・品質
氏 birth |
[品目] | タマネギ(ユリ科 ネギ属) |
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[品種] | 黄タマネギ | |
育ち breeding |
北海道 | |
ころ season |
秋に収穫・貯蔵、春に出荷 | |
たて preservation |
暗所で常温保存の後、野菜室で数日保存。 | |
品質 quality |
[外観] appearance |
外皮は茶色で大きめの球形。芽がでている。 |
[嗜好性] flavor |
肉がしまっていて生では辛くて刺激臭がある。 加熱により甘くなる。 |
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[用途性] cookery |
煮込み料理、炒め物、揚げ物、ハンバーグ等。 | |
[保存性] preservation |
貯蔵が効く。常温*・風通しのよい日陰で保存。 *冷蔵庫に入れると芽が出てくるので注意。 |
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[栄養性・機能性] nutrition/effect |
糖質、硫化アリル(アリシン*)、ビタミンB1、B2、C、カルシウム、カリウム、ケルセチン(外皮) |
黄タマネギは生では辛みが強いですが、加熱により甘くなります。