カボチャサラダ

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かぼちゃの滑らかな舌触りと上品な甘さを楽しみます。

特徴・ポイント:

かぼちゃの自然な甘みと舌触りを楽しみます。かぼちゃの甘みや水分をみて砂糖、茹で汁をプラス。おこのみでシナモンを加えても。皮を外すと色の鮮やかさや甘さが強くなります。

材料:

<2人分>

  • かぼちゃ300g
  • レーズン30g
  • 砂糖、酢小1
  • 酢、マヨネーズ大1
  • かぼちゃは種とわたをとったら1口大に切り、皮を下にして鍋に並べ、少量の水を入れて茹でる。
  • レーズンはお湯に浸して柔らかくしておく。
  • 2の皮が柔らかくなったら取り出してマッシュする。
  • 3に砂糖、酢を入れて混ぜ、茹で汁を加えて好みの滑らかさにする。
  • 4の荒熱がとれたらマヨネーズ、レーズンを加えて全体をざっくり混ぜる。

ロロン

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ユニークな形が目を引く、個性派カボチャです。極粉質で肉質はキメが細かく、滑らかな舌触り、甘さ控えめであっさりしています。皮や実は通常のカボチャより柔らかく切りやすく、水分が多く感じます。2009/10/14に発表されたばかりの新品種。

氏・育ち・ころ・たて・品質


   birth
[品目] カボチャ(ウリ科 カボチャ属)
[品種] ロロン
育ち
   breeding
  栃木県那須町
ころ
   season
  9月20日(旬は10~12月)
たて
   preservation
  野菜直売所で常温で販売。
品質
   quality
[外観]
appearance
1.5kg程度の大玉。ラグビーボール型。果皮は濃緑でちらし斑が入る。
[嗜好性]
flavor
極粉質で肉質はキメが細かく、滑らかな舌触りと上品な甘さ
[用途性]
cookery
実がホクホクしてて、火の通りも早く、煮物向き
[保存性]
preservation
丸のままなら常温で数週間大丈夫だが、カットしたものは傷みやすいのでタネの部分をくりぬき、ラップして冷蔵庫の野菜室へ。軽く茹でて冷凍も。
[栄養性・機能性]
nutrition/effect
カロテン、ビタミンE。かぼちゃは収穫後の追熟中に甘みが増し、実が熟してカロテンも増加します。
*ビタミンE・・・ホルモン調整機能。カロテン・・・脂質と一緒に摂ると吸収率UP。