特徴・ポイント:
かぼちゃの自然な甘みと舌触りを楽しみます。かぼちゃの甘みや水分をみて砂糖、茹で汁をプラス。おこのみでシナモンを加えても。皮を外すと色の鮮やかさや甘さが強くなります。
材料:
<2人分>
- かぼちゃ300g
- レーズン30g
- 砂糖、酢小1
- 酢、マヨネーズ大1
- かぼちゃは種とわたをとったら1口大に切り、皮を下にして鍋に並べ、少量の水を入れて茹でる。
- レーズンはお湯に浸して柔らかくしておく。
- 2の皮が柔らかくなったら取り出してマッシュする。
- 3に砂糖、酢を入れて混ぜ、茹で汁を加えて好みの滑らかさにする。
- 4の荒熱がとれたらマヨネーズ、レーズンを加えて全体をざっくり混ぜる。
ロロン
ユニークな形が目を引く、個性派カボチャです。極粉質で肉質はキメが細かく、滑らかな舌触り、甘さ控えめであっさりしています。皮や実は通常のカボチャより柔らかく切りやすく、水分が多く感じます。2009/10/14に発表されたばかりの新品種。
氏・育ち・ころ・たて・品質
氏 birth |
[品目] | カボチャ(ウリ科 カボチャ属) |
---|---|---|
[品種] | ロロン | |
育ち breeding |
栃木県那須町 | |
ころ season |
9月20日(旬は10~12月) | |
たて preservation |
野菜直売所で常温で販売。 | |
品質 quality |
[外観] appearance |
1.5kg程度の大玉。ラグビーボール型。果皮は濃緑でちらし斑が入る。 |
[嗜好性] flavor |
極粉質で肉質はキメが細かく、滑らかな舌触りと上品な甘さ | |
[用途性] cookery |
実がホクホクしてて、火の通りも早く、煮物向き | |
[保存性] preservation |
丸のままなら常温で数週間大丈夫だが、カットしたものは傷みやすいのでタネの部分をくりぬき、ラップして冷蔵庫の野菜室へ。軽く茹でて冷凍も。 | |
[栄養性・機能性] nutrition/effect |
カロテン、ビタミンE。かぼちゃは収穫後の追熟中に甘みが増し、実が熟してカロテンも増加します。 *ビタミンE・・・ホルモン調整機能。カロテン・・・脂質と一緒に摂ると吸収率UP。 |
かぼちゃの滑らかな舌触りと上品な甘さを楽しみます。