特徴・ポイント:
いとこ煮? 材料を煮えにくいものから追々入れていくことから、「おいおい」を「甥甥」すなわちいとこにかけたものが語源の一つとされています。シンプルで特に甘味の調味料をなくした煮物でかぼちゃ(とついでにサツマイモ)の自然な甘みと舌触りを楽しみます。
材料:
<4人分>
- かぼちゃ1/2個
- さつまいも1本
- 小豆100g
- 昆布5枚
- 塩少々
- 小豆と昆布、2倍程度の水を鍋にいれ小豆がある程度柔らかくなるまで煮る。
- かぼちゃは種とわたをとったら1口大に切る。
- サツマイモは1cm程度の輪切りにして水にさらす。
- 1の鍋にかぼちゃ、さつまいも、塩を入れ、水気が飛ぶまで煮る。
雪化粧
ごく粉質で食味のよい、ニュータイプの白皮種。絹のようななめらかさで、ほっくほく。
氏・育ち・ころ・たて・品質
氏 birth |
[品目] | カボチャ(ウリ科 カボチャ属) |
---|---|---|
[品種] | 雪化粧 | |
育ち breeding |
栃木県那須町 | |
ころ season |
10月10日(旬は10~12月) | |
たて preservation |
野菜直売所で常温で販売。 | |
品質 quality |
[外観] appearance |
2g程度。果皮は淡緑。 |
[嗜好性] flavor |
熱を加えると、白かった皮は緑色になり、身も鮮やかな真っ黄色に変わります。特に澱粉質が多く、ホクホク感最高の、甘みの強いかぼちゃです。 | |
[用途性] cookery |
ホクホク感がすぐれ甘みも強いので、素材の美味しさを生かしたシンプルな調理がオススメ。きめが細かいので、クリーミーな食感を生かすスープやお菓子にも最適。 | |
[保存性] preservation |
収穫後の腐敗や肉質の劣化が少なく,日もちはよい。丸のままなら常温で数週間大丈夫。カットしたものは傷みやすいのでタネの部分をくりぬき、ラップして冷蔵庫の野菜室へ。軽く茹でて冷凍も。 | |
[栄養性・機能性] nutrition/effect |
カロテン、ビタミンE。かぼちゃは収穫後の追熟中に甘みが増し、実が熟してカロテンも増加します。 *ビタミンE・・・ホルモン調整機能。カロテン・・・脂質と一緒に摂ると吸収率UP。 |
ホクホク感がすぐれ甘みも強い品種、雪化粧を使って、かぼちゃのいとこ煮を作りました。砂糖をいれず、素材の美味しさ、甘さをそのまま楽しめます。健康的なおやつになります。