かぼちゃのいとこ煮

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ホクホク感がすぐれ甘みも強い品種、雪化粧を使って、かぼちゃのいとこ煮を作りました。砂糖をいれず、素材の美味しさ、甘さをそのまま楽しめます。健康的なおやつになります。

特徴・ポイント:

いとこ煮? 材料を煮えにくいものから追々入れていくことから、「おいおい」を「甥甥」すなわちいとこにかけたものが語源の一つとされています。シンプルで特に甘味の調味料をなくした煮物でかぼちゃ(とついでにサツマイモ)の自然な甘みと舌触りを楽しみます。

材料:

<4人分>

  • かぼちゃ1/2個
  • さつまいも1本
  • 小豆100g
  • 昆布5枚
  • 少々
  • 小豆と昆布、2倍程度の水を鍋にいれ小豆がある程度柔らかくなるまで煮る。
  • かぼちゃは種とわたをとったら1口大に切る。
  • サツマイモは1cm程度の輪切りにして水にさらす。
  • 1の鍋にかぼちゃ、さつまいも、塩を入れ、水気が飛ぶまで煮る。

雪化粧

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ごく粉質で食味のよい、ニュータイプの白皮種。絹のようななめらかさで、ほっくほく。

氏・育ち・ころ・たて・品質


   birth
[品目] カボチャ(ウリ科 カボチャ属)
[品種] 雪化粧
育ち
   breeding
  栃木県那須町
ころ
   season
  10月10日(旬は10~12月)
たて
   preservation
  野菜直売所で常温で販売。
品質
   quality
[外観]
appearance
2g程度。果皮は淡緑。
[嗜好性]
flavor
熱を加えると、白かった皮は緑色になり、身も鮮やかな真っ黄色に変わります。特に澱粉質が多く、ホクホク感最高の、甘みの強いかぼちゃです。
[用途性]
cookery
ホクホク感がすぐれ甘みも強いので、素材の美味しさを生かしたシンプルな調理がオススメ。きめが細かいので、クリーミーな食感を生かすスープやお菓子にも最適。
[保存性]
preservation
収穫後の腐敗や肉質の劣化が少なく,日もちはよい。丸のままなら常温で数週間大丈夫。カットしたものは傷みやすいのでタネの部分をくりぬき、ラップして冷蔵庫の野菜室へ。軽く茹でて冷凍も。
[栄養性・機能性]
nutrition/effect
カロテン、ビタミンE。かぼちゃは収穫後の追熟中に甘みが増し、実が熟してカロテンも増加します。
*ビタミンE・・・ホルモン調整機能。カロテン・・・脂質と一緒に摂ると吸収率UP。