特徴・ポイント:
冷やしたトマトの甘さ、フレッシュ感を楽しむ。
輪切りより半月ぐらいの方がゼリー部もつかみやすい。
予め塩を振っておくとより甘みが引き立つ。
材料:
<2人分>
- トマト(桃太郎)1個
- A
- パセリのみじん切り適量
- 新たまねぎのみじん切り適量
- 酢大1
- 塩、こしょう適量
- トマトは半月状にスライスして塩をふりお皿にもりつけて冷蔵庫で冷やしておく。
- Aを混ぜておく
- 1.に2.をかけてよく冷やしていただく。
桃太郎
桃太郎は日本で最もよく食べるなじみの味。 ゼリー部が多いが果肉もしっかりしていて生食向きです。 赤系や完熟トマトと比べると味が薄いように感じます。
氏・育ち・ころ・たて・品質
氏 birth |
[品目] | トマト(ナス科 トマト属) |
---|---|---|
[品種] | 桃太郎(ピンク系) | |
育ち breeding |
千葉(ハウス栽培) | |
ころ season |
春から秋 | |
たて preservation |
収穫後常温で保存 | |
品質 quality |
[外観] appearance |
中くらいサイズ、全体に赤くへたは枯れ気味。ほぼ円形。 |
[嗜好性] flavor |
甘みが強く酸味も適度。水分が多くみずみずしい。ゼリー部が多いが果肉もしっかりしている。 | |
[用途性] cookery |
生食向き。 | |
[保存性] preservation |
プラスチック袋に入れて冷蔵庫野菜室で保存。冷やしすぎは味の低下につながるので注意。 | |
[栄養性・機能性] nutrition/effect |
リコピン、ビタミンC、A、B6、カリウム、ルチン。 *リコピン・・・抗酸化作用。ピンク系は少なめ。油に溶けやすい。加熱により細胞壁が壊れ吸収されやすくなる。 |
桃太郎は日本で最もよく食べるなじみの味。 ゼリー部が多いが果肉もしっかりしていて生食向きです。 赤系や完熟トマトと比べると味が薄いように感じます。よく冷やして食べましょう。