ビオ・マルシェの有機栽培野菜、畑のごきげんセット(じゃがいも、青ネギレタス、スナックエンドウ、小松菜、ミニトマト、バナナ)が届きました。
青ネギは、高知県の大地と自然の恵みの生産で、根元が少しふくらみがあり、少しの辛みと、甘さがあり、ネギが苦手な私でも生でも食べられるくらいでした。
そのまま使い切るのももったいないので、根元の10cmぐらいを畑に植えてみました。残りは、小口切りにして、使う分を残してあとは即冷凍してしまいました。
おいしさそのまま、再生してくれるといいのですが。
有機栽培青ネギ
有機栽培の青ネギです。とても元気です。
氏・育ち・ころ・たて・品質
氏 birth |
[品目] | ネギ(ユリ科ネギ属) |
---|---|---|
[品種] | 青ネギ | |
育ち breeding |
高知県 大地と自然の恵み | |
ころ season |
3月 | |
たて preservation |
プラスチックの袋に入れられて配送。 | |
品質 quality |
[外観] appearance |
葉先は濃い緑でひらべったい。根元は太く、膨らみがある。 |
[嗜好性] flavor |
少しの辛みと甘みがあります。 | |
[用途性] cookery |
生のままきざんで薬味など。 | |
[保存性] preservation |
根が付いている場合、新聞紙にくるんで常温保存。根を植えると葉が再生する。 | |
[栄養性・機能性] |
ビタミンC、硫化アリル、カロテン、カルシウム |