ダイエット野菜スープ 体脂肪を減らし、血糖値を安定させるスープなのだとか。効果のほどはわかりませんが、野菜のみからでる甘さがやさしくて、空腹時に飲むとほっこりします。 特徴・ポイント: 野菜のうまみがでるよう、皮つきのまま、できるだけ細かく切ります。 材料: <5杯分(1リットル)> タマネギ、キャベツ、かぼちゃ、ニンジン各みじん切り1カップ 水8カップ タマネギ、キャベツ、かぼちゃ、ニンジンの順に鍋に入れ、水を入れてふたをして強火にかけます。 沸騰したら弱火にして30~40分煮ます。*かきまぜたりあくをとったりしないこと。 ざるで野菜をこしてコンソメスープとして飲みます。冷蔵庫で2日もちます。それ以外は冷凍庫へ。 ダイエット野菜スープを漉した後の野菜も、もったいないので、卵に混ぜてオムレツにしたり、煮込み料理に入れたりして有効活用しています。
体脂肪を減らし、血糖値を安定させるスープなのだとか。効果のほどはわかりませんが、野菜のみからでる甘さがやさしくて、空腹時に飲むとほっこりします。