ダイエット野菜スープ

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体脂肪を減らし、血糖値を安定させるスープなのだとか。効果のほどはわかりませんが、野菜のみからでる甘さがやさしくて、空腹時に飲むとほっこりします。

特徴・ポイント:

野菜のうまみがでるよう、皮つきのまま、できるだけ細かく切ります。

材料:

<5杯分(1リットル)>

  • タマネギ、キャベツ、かぼちゃ、ニンジン各みじん切り1カップ
  • 8カップ
  • タマネギ、キャベツ、かぼちゃ、ニンジンの順に鍋に入れ、水を入れてふたをして強火にかけます。
  • 沸騰したら弱火にして30~40分煮ます。*かきまぜたりあくをとったりしないこと。
  • ざるで野菜をこしてコンソメスープとして飲みます。冷蔵庫で2日もちます。それ以外は冷凍庫へ。
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ダイエット野菜スープを漉した後の野菜も、もったいないので、卵に混ぜてオムレツにしたり、煮込み料理に入れたりして有効活用しています。